Последние новости
20 окт 2017, 22:08
 Ученые Северо-Западного университета США обнаружили естественный механизм, с помощью...
Поиск

20 окт 2017, 16:36
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 19 октября 2017 года...
17 окт 2017, 15:22
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 17 октября 2017 года...
13 окт 2017, 08:55
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 12 октября 2017 года...
10 окт 2017, 17:12
 Красивое видео об осенней Белой Калитве...
» » » » Правила смертельных поединков гладиаторов.

Правила смертельных поединков гладиаторов.

Правила смертельных поединков гладиаторов.Соперников для смертельного поединка старались отобрать так, что­бы они более или менее соответст­вовали друг другу по весу, силе и ловкости.

Поэтому схватка между ни­ми обычно продолжалась очень долго без явного перевеса какой-либо из сторон. В таких случаях устроитель игр имел право прервать поединок. Его решение касалось обоих против­ников, оно гласило: «Отпустить стоя­щими на ногах» (по-латыни «stans mis­sus»). Решения такого рода не были редкостью.

Так, например, надпись на надгробии сирийского гладиатораФламмы сообщает, что за свою жизнь он участвовал в 38 боях и из них десять - почти каждый четвертый -завершились приговором арбитра: «Stans missus».

Хотя у гладиаторов в принципе был шанс завершить бой «stans missus», большинство схваток тем не менее оканчивалось победой или поражением одного из них. Ведь именно это­го - победы или поражения - жажда­ли зрители. Они, пришедшие сюда ради того, чтобы увидеть, как льется кровь, считали игры удавшимися лишь тогда, когда один из сражающихся получал сокрушительный удар. Тогда над ареной гремело: «Попал! Опять попал!» (по-латыни: «Habet! Hoc ha-bet!»).

Падая, раненый гладиатор отбрасы­вал в сторону свое оружие и подни­мал руку с выставленным пальцем -знаком того, что он просит пощады. В этот момент арбитр становился между противниками и прекращал бой, удерживая руку победителя с мечом до тех пор, пока не будет при­нято решение.

И снова от устроителя зависело, по­миловать поверженного или предать его смерти. Но он этим правом поль­зовался редко, предоставляя зрителям самим вынести приговор.
 
Если зрители поднимали руки большим пальцем вверх, это означало: пусть живет! («missus»). Подошедшие слу­жители помогали побежденному уйти с арены через специальные «врата для выживших», где чудом уцелевше­го бойца ждал врач, который брал его под свою опеку. Во времена поздней Республики и в первые годы Империи устраивались такие игры, на которых милость к по­бежденным исключалась с самого на­чала и бой велся «без пощады».

Од­нако эти особо жестокие зрелища были запрещены императором Ав­густом (27 г. до Р.Х.- 14 г. после Р.Х.) и с тех пор были лишь редким исключением.
01 июн 2007, 13:41
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.