Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Занятия в школе гладиаторов. Отношение гладиаторов к жизни в школе.


Занятия в школе гладиаторов. Отношение гладиаторов к жизни в школе.

Занятия в школе гладиаторов. Отношение гладиаторов к жизни в школе.Новичок, еще неопытный в обращении с оружием, трениро­вался в нанесении ударов по деревян­ному столбу или со­ломенному чучелу.

Лишь после того, как он приобретал необходимые навы­ки, против него выставляли опытного бойца. Его обучали тому, как пользо­ваться щитом или наручнем для отраже­ния атаки, как парировать выпад против­ника и ловко уклоняться от его неожи­данного укола. Во время этих трениро­вочных боев оба, учитель и ученик, сра­жались на палках или деревянных мечах.
 
Затем начинались настоящие бои. Все, чему гладиатор-новичок обучился как бы в игре, теперь ему приходилось про­делывать с настоящим оружием. При этом тренеры сознательно давали вос­питанникам предельную нагрузку, за­ставляя сражаться оружием куда более тяжелым, нежели то, с которым импредстояло выступать на арене. Именно такие тяжелые мечи были обнаружены при раскопках Помпейской школы гла­диаторов.

На занятиях от учеников требовалось строжайшее соблюдение дисциплины. Настоящий гладиатор не смел даже по­морщиться, когда противник размахи­вал оружием прямо перед его лицом. За малейшую провинность ученика беспощадно наказывали: секли, сажали на цепь, а в особых случаях даже при­жигали каленым железом. Немногим удавалось долго выдержать такой тер­рор.
 
В большинстве своем гладиаторы, стис­нув зубы, терпели выпавшие на их до­лю тяготы, тем бо­лее что изменить они ничего не мог­ли. Но порой неко­торые из них впадали в отчаяние. Чаще всего их посещала мысль о самоубийст­ве. Надзиратели, зная это, строго сле­дили за тем, чтобы во время тренировок никому не вздумалось обратить оружие против себя. Ученикам строго запреща­лось иметь ножи или другие острые предметы. Нарушителей строго наказы­вали.

И все же отчаявшиеся люди находили способ свести счеты с жизнью. До нас дошло предание об одном гладиаторе, который по пути на утреннее представ­ление сумел так изогнуться в повозке, что голова его попала между спиц ко­леса и ему сломало шею. Другой вон­зил себе в горло острую щепку. Быва­ли и такие, которые дрались на арене «без ненависти», то есть попросту поз­воляли себя убить. Реже источники сообщают о мятежах и побегах.

Широко известно о восстании под руководством Спартака, начавшемся в 73 г. до Р.Х. и в течение трех лет державшем в напряжении всю Ита­лию. Следствием восстания явилось ужесточение надзора и порядков в гла­диаторских школах.

Однако мятежи не прекращались. Так, в 64 г. после Р.Х., во времена правле­ния императора Нерона, гладиаторы чуть было не вырвались из своих казарм в Пренесте, однако с помощью подо­спевших войск мятеж был подавлен.

Подобное случилось и в самом Риме в годы правления императора Проба (276 - 282 гг. после Р.Х.) - восемь десятков гладиаторов убили своих над­зирателей и сумели вырваться за го­родские стены. Но далеко уйти им не удалось, бунтовщиков настигла и зару­била императорская гвардия. Это была сравнительно легкая смерть, ибо, как правило, беглецам грозило распятие на кресте.
01 июн 2007, 11:08
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.