Последние новости
18 окт 2017, 19:12
 Полиция не препятствует митингующим у Верховной рады и обеспечивают там общественную...
Поиск

17 окт 2017, 15:22
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 17 октября 2017 года...
13 окт 2017, 08:55
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 12 октября 2017 года...
10 окт 2017, 17:12
 Красивое видео об осенней Белой Калитве...
10 окт 2017, 16:26
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 10 октября 2017 года...
» » » » Кровавые бои гладиаторов превращаются в народное увеселение.

Кровавые бои гладиаторов превращаются в народное увеселение.

Кровавые бои гладиаторов превращаются в народное увеселение.Народ, разумеется, не возражал против превраще­ния сражений гла­диаторов из рели­гиозного обряда для узкого круга близких и родст­венников в развлечение для всех желающих.

Напротив, это кровавое зре­лище вполне отвечало характеру рим­лян, их бессердечию и жестокости. Прошло немного времени, и они ста­ли относиться к боям гладиаторов как к чему-то само собой разумеюще­муся, на что они имеют полное пра­во. К примеру, жители североиталь­янского городка Полленция (ныне -Полленцо) до тех пор силой препят­ствовали погребению некого высо­копоставленного чиновника, пока его наследники не выложили деньги на проведение гладиаторских игр, в то время как власти безучастно взирали на буйство толпы.

Отныне дальнейшая история гладиатор­ских игр был предопределена. Офици­альные и частные устроители игр нахо­дили все новые и новые предлоги для того, чтобы с помощью кровавой поте­хи завоевывать любовь народа. Боями, кровью и смертью отмечались теперь годовщины и юбилеи знатных людей, завершение строительства обществен­ных зданий, освящение храмов и ста­туй, победоносное окончание битв и войн, прекращение эпидемий, начало новой эры и многое другое.

Историки подсчитали, сколько дней в году римляне посвящали официальным празднествам, во время которых про­водились и гладиаторские игры. Коли­чество их ужасает. Уже в годы прав­ления первого римского императора Октавиана Августа (27 г. до Р.Х. - 14 г. после Р.Х.) таких дней было 66. Через полтора столетия, при императоре Марке Аврелии (161 - 180 гг. после Р.Х.) их число выросло практически в два раза - 135 дней.
 
В IV веке на праз­дничные увеселения отводилось уже более 175 дней в году, причем сюда не входят многочисленные представления, которые императоры и их приближен­ные устраивали для народа дополни­тельно.
01 июн 2007, 10:28
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.