Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Луговой назвал Березовского агентом британских спецслужб


Луговой назвал Березовского агентом британских спецслужб

Луговой назвал Березовского агентом британских спецслужбАндрей Луговой, обвиненный британской прокуратурой в убийстве Александра Литвиненко, заявил, что Борис Березовский завербован спецслужбами Великобритании, сообщает РИА Новости. По словам Лугового, Литвиненко тоже был британским агентом, и его самого пытались завербовать.

Как заявил Луговой, Литвиненко сам рассказал ему, что был завербован MI6. Березовский же стал агентом после того, как передал спецслужбе некие документы из Совета безопасности России, одним из руководителей которого являлся олигарх.

Андрей Луговой выдвинул три версии отравления Литвиненко. По его мнению, к убийству бывшего сотрудника ФСБ могут быть причастны либо британские спецслужбы, либо "некие силы", которые отомстили Литвиненко за помощь испанским полицейским в борьбе с "русской мафией", либо Борис Березовский.

Касаясь версии о причастности спецслужб, Луговой отметил, что "Литвиненко стал агентом, вышедшим из-под контроля спецслужб, и его убрали". По словам Андрея Лугового, MI6 "не нравилось", что Литвиненко "хвастается" своими связями на уровне высокопоставленных чиновников службы. "Я думаю, неудача с моей вербовкой заметно пошатнула его значимость в глазах англичан", - сказал Луговой.

"Третья версия представляется мне наиболее правдоподобной. Речь идет о Березовском, который хорошо известен как выдающийся мастер политической интриги", - заявил Луговой. По его словам, Литвиненко сообщил Дмитрию Ковтуну о том, что у него есть компромат на Березовского, касающийся обстоятельств получения олигархом статуса политического беженца, и если его обнародовать, у Березовского будут "огромные проблемы".

Кроме того, Луговой утверждает, что его и Ковтуна "специально метили полонием для грядущего использования в политическом скандале". Как передает агентство "Интерфакс", Луговой отметил, что полоний был найден во всех местах в Лондоне, где они встречались с Литвиненко в октябре еще до его отравления, а также в самолетах, на которых они возвращались из Лондона опять же в октябре.

Андрей Луговой заявил, что готов обратиться в международный суд в Гааге для проведения справедливого разбирательства по делу. "Я в ближайшее время найму крупных лондонских юристов для того, чтобы в органах правосудия Великобритании отстоять свое честное имя. Если британские власти откажутся от честного разбирательства в суде, то буду готов обратиться в международный суд в Гааге", - подчеркнул Луговой.

Напомним, 22 мая Андрей Луговой был объявлен прокуратурой Великобритании главным подозреваемым в деле об убийстве Литвиненко, после чего России был передан запрос о его экстрадиции. Однако в Генпрокуратуре заявили, что выдача российских граждан запрещена Конституцией РФ, Лугового будут судить в России, если собранных британцами доказательств будет достаточно. Источник:
31 май 2007, 15:16
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.