Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » На приеме при галстуках-бабочках Бушу не наливали


На приеме при галстуках-бабочках Бушу не наливали

На приеме при галстуках-бабочках Бушу не наливалиДжордж Буш устроил в честь королевы Великобритании Елизаветы II прием в белых бабочках. Это особый знак уважения гостям США. За время президентства Буша мероприятия подобного уровня можно пересчитать по пальцам одной руки.

Правда, американский лидер невнимательно отнесся к тексту приветствия и чуть не прибавил возрасту Елизаветы II пару веков.

Репортаж корреспондента НТВ Антона Вольского.

Званные обеды устраиваются в Белом доме нечасто. За 6 лет президентства Джорджа Буша такое случалось только четыре раза.

Нынешнее мероприятие — очень редкий случай, так называемый прием при белых галстуках-бабочках. Это самый торжественный вечер, который только себе можно представить. Вместо смокингов — черные фраки, вместо черных бабочек — белые, а в меню вместо обычных четырех блюд — все пять.

За минувший день королева переменила наряд как минимум три раза. Утром поприветствовать Елизавету II вышла вся администрация Джорджа Буша.

Этот приезд в Вашингтон — пятый визит Ее Величества в Америку, а Буш — десятый президент, с которым она встречается. Восхищаясь долгой венценосной карьерой королевы, американский лидер оговорился и сообщил, что Елизавета II была в США еще в XVIII веке.

Джордж Буш: «Королева посмотрела на меня, как мать смотрит на сына».

На ланч в резиденцию британского посла Ее Величество прибыла, переодевшись в розовое. Здесь ее встретили члены американского Конгресса и множество жен американских политиков, надевших по такому случаю шляпки.

Несмотря на уже заученные многими правила этикета, при встрече с Елизаветой II один гость все же не удержался и поцеловал коронованной особе руку. Нарушение этикета было воспринято гостьей с королевским спокойствием.

К торжественному приему в Белом доме столы были убраны белыми розами, а золотая посуда служила лишь дополнением к кулинарным изыскам.

Шеф-повар: «Пирожные с воздушным кремом опоясывают композицию из роз, приготовленных из жженого сахара. Десерт подается под шоколадным соусом».

Женщины пришли на торжественное мероприятие в вечерних платьях, мужчины — во фраках.

Лора Буш: «Британская королева принимала нас в Букингемском дворце в 2003 году. Мы захотели ответить тем же. Мы решили, что приезд Ее Величества — отличный повод, чтобы устроить прием в белых галстуках».

На торжественный ужин Королева прибыла не в карете, а в огромном черном джипе. Она была одета в белое платье, а шляпку впервые за пять дней визита сменила на корону.

На званный вечер были приглашены полторы сотни человек. На ужине президент и королева обменялись тостами. Примечательно, что Елизавета II выпивала вино, а у Бушу наливали простую воду.

НТВ
08 май 2007, 14:52
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.