Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » Иран предложил обогащать уран в Турции


Иран предложил обогащать уран в Турции

Иран предложил обогащать уран в ТурцииИран предложил проводить часть работ по своей ядерной программе на территории Турции и пригласил турецкие компании к участию в ядерных проектах в Иране. "Мы готовы обсудить включение Турции в этот процесс", - заявил иранский посол в Турции Фируз Девлетабади агентству New Anatolian. По словам посла, на переговорах может идти речь об обогащении урана и производстве ядерного топлива на турецкой территории.

Анонимный эксперт Росатома заявил агентству ИТАР-ТАСС, что Турция не располагает технологиями, позволяющими обогащать уран и производить ядерное топливо в промышленных масштабах. "Турция могла бы войти в совместное предприятие по обогащению урана, предложенное Россией, и работать в нем на равных условиях с Россией и Ираном, если у них будет такое желание", - добавил эксперт.

Россия предлагает Ирану создать совместное предприятие по обогащению урана для иранских атомных электростанций. Условием создания такого СП российский МИД называет возобновление иранского моратория на обогащение урана. Иранское правительство настаивает на праве обогащать уран на своей территории.

На сессии МАГАТЭ, завершившейся 8 марта, иранские представители предложили приостановить промышленное обогащение урана на два года при условии, что Ирану позволят проводить работы с небольшим количеством урана в научных целях.

Пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан категорически отверг эту инициативу. "Международное сообщество четко дало понять Ирану, что ему следует сделать - приостановить любую деятельность по обогащению урана", - заявил Макклеллан. Источник: www.Lenta.ru
09 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.