Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » В четверг начнутся консультации по новой резолюции СБ ООН по Дарфуру


В четверг начнутся консультации по новой резолюции СБ ООН по Дарфуру

В четверг начнутся консультации по новой резолюции СБ ООН по ДарфуруВеликобритания и США инициировали начало консультаций с партнерами по СБ ООН о проекте новой резолюции по ситуации в суданской провинции Дарфур.

"Завтра (19 апреля) Соединенные Штаты и Соединенное Королевство должны начать обсуждение с партнерами в Совете Безопасности ООН по новой резолюции о Судане", - сообщил журналистам в среду премьер-министр Великобритании Тони Блэр.

По его словам, "то, что происходит в Судане сейчас, является неприемлемым, жутким и скандальным для международного сообщества".
Британский премьер напомнил, что в результате непрекращающегося внутреннего противостояния между африканцами и арабами в Судане 200 тысяч человек в провинции Дарфур уже погибли, два миллиона были вынуждены покинуть свои дома, а четыре миллиона человек не имеют пропитания и вынуждены рассчитывать только на гуманитарную помощь.

"Новая резолюция должна обеспечить нам возможность добиться согласия суданского правительства для того, чтобы в случае необходимости силы Африканского Союза и ООН вошли в страну для обеспечения мира и стабилизации ситуации", - отметил Блэр.

В текст резолюции также планируется включить положения о преследовании лиц, инициирующих насилие в Судане, и о патрулировании территории страны с воздуха.

Тони Блэр обвинил суданское руководство во главе с президентом страны Омаром Хасаном аль-Баширом в пренебрежении требованиями международного сообщества остановить насилие путем контроля за трафиком оружия и разоружения нелегальных арабских вооруженных формирований.

Глава британского кабинета министров дал понять, что у суданского руководства есть возможность остановить принятие новой резолюции СБ ООН, подчинившись призывам международного сообщества и ранее принятым резолюциям.

"Мы ждали и ждали. Мы пытались применить дипломатические методы и вести переговоры с суданским правительством, но оно должно понять - международное сообщество не позволит ситуации в Дарфуре продолжаться", - подчеркнул Блэр.

Ранее в среду президент США Джордж Буш предупредил суданского президента, что у него есть последний шанс принять меры по остановке насилия в Дарфуре, иначе Соединенные Штаты наложат санкции и рассмотрят возможность применения других карательных мер в отношении официального Хартума.

Внутренний конфликт на западе Судана продолжается с февраля 2003 года. В настоящее время контроль за ситуацией в Дарфуре выполняет семитысячный миротворческий контингент Африканского Союза.

Африканских миротворцев не раз обвиняли в неспособности справиться с ситуацией и обеспечить безопасность мирного населения мятежной провинции. ООН настаивает на размещении в Дарфуре совместного контингента ООН и Африканского Союза.

Официальный Хартум выступает против введения на запад страны иностранных военных. Суданское руководство под давлением международного сообщества согласилось лишь на то, чтобы ООН оказала контингенту Африканского Союза техническую и консультативную помощь.
19 апр 2007, 10:23
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.