Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Райс проведет заседание комитета по продвижению демократии за рубежом


Райс проведет заседание комитета по продвижению демократии за рубежом

Райс проведет заседание комитета по продвижению демократии за рубежомГоссекретарь США Кондолиза Райс проведет на следующей неделе в Вашингтоне заседание "совещательного комитета по продвижению демократии" (Advisory Committee on Democracy Promotion), сообщила пресс-служба американского госдепартамента.

Задачей комитета, созданного Райс в прошлом году, является предоставление экспертного содействия госсекретарю и госдепартаменту "по вопросам, связанным с продвижением демократии в формулировании и осуществлении внешней политики США и иностранной помощи", указывает пресс-служба, по данным которой, заседание комитета состоится в понедельник, 16 апреля.

Членами комитета являются 16 представителей таких организаций, как Международный республиканский институт, Национальный фонд демократии, Фонд защиты демократий, Национальный демократический институт, ведущих американских университетов - Принстонского, Джорджтаунского, Гарвардского и других.

Продвижение демократии за рубежом считается важным внешнеполитическим направлением у республиканской администрации Джорджа Буша. Получившие на последних выборах большинство в конгрессе США демократы также выступают за активизацию работы в этом направлении.

В конце марта профильный комитет по иностранным делам палаты представителей конгресса США единогласно проголосовал за законопроект, который объявляет продвижение демократии в зарубежных странах государственной политикой США и выделяет на эти цели в течение ближайших двух лет $110 миллионов.

Рассматриваемый сейчас конгрессом документ под названием "Акт 2007 года о продвижении демократии" поручает госсекретарю США назначить ответственных за продвижение демократии в диппредставительствах США при НАТО, ЕС и ООН, во всех боевых командованиях Вооруженных сил США.

Госсекретарю США поручено при содействии директора национальной разведки, министра финансов и генерального прокурора "отслеживать и документировать внутри и за пределами США активы, принадлежащие лидерам недемократических государств", а также выявлять "иностранных партнеров таких лидеров" и следить за активами этих партнеров.

Отмечая необходимость усиления координации с другими демократическими государствами по продвижению демократии за рубежом, авторы законопроекта включили в его текст положение о выработке "более формального механизма" деятельности созданного в 2000 году в Польше с участием США международного "Сообщества демократий" (Community of Democracies) в составе 16 стран с целью фомирования "постоянного секретариата" этой организации и открытия ее официальной штаб-квартиры.

В законопроекте США заявляют о поддержке инициативы Венгрии и ряда других европейских стран по созданию Международного центра по переходу к демократии, для чего из американского бюджета предусматривается выделение $3 миллионов на период с 2008 по 2010 годы.

"Продвижение свободы и демократии в зарубежных странах является фундаментальным компонентом внешней политики США", - говорится в одобренном комитетом законопроекте, авторами которого выступили 12 членов палаты представителей.
В документе указывается, что США должны предоставлять политическую, экономическую и иную поддержку тем странам и неправительственным организациям и движениям, которые "хотят продвигаться к демократии".

Для этих целей предусматривается создание в структуре госдепартамента США специального управления, которое будет отвечать за продвижение демократии в зарубежных странах, за консультации и сотрудничество с "неправительственными организациями, отдельными лицами и движениями" в странах, в которых США занимается продвижением демократии.

Госсекретарю США поручается ввести новые официальные должности "связного по демократии" (Democracy Liaison Officer) в аппаратах американских дипломатических представительств при НАТО, ООН, ОБСЕ, ЕС, Организации Американских Государств, Африканском Союзе и других региональных и многонациональных организациях, при региональных центрах госдепартамента по публичной дипломатии и "всех боевых командованиях Вооруженных сил США".

Госсекретарь США в течение 90 дней после принятия законопроекта должна представить в конгресс США подробные отчеты по всем странам, в которых необходимы усилия по продвижению демократии, с изложением главных направлений и планов по такой деятельности, включая, при необходимости, сведения в засекреченном виде.

Документ содержит поручение госдепартаменту США создать специальный мультимедийный интернет-сайт, к которому за соответствующей информацией могли бы обращаться неправительственные организации (НПО) и отдельные лица в зарубежных странах, которым требуется содействие со стороны США в продвижении демократии.

Руководителям американских посольств и дипломатических представительств в тех зарубежных странах, где США занимаются продвижением демократии, поручено разработать ежегодные планы по такой деятельности, осуществлять "техническую, финансовую и иную поддержку" НПО и отдельным лицам в таких странах, включая проведение с ними "периодических публичных встреч", посещая "точки, ассоциирующиеся с ненасильственными протестами в поддержку демократии и свободы", а также распространяя от имени диппредставительств "публичные заявления с осуждением грубых нарушений международно признанных прав человека" и других гражданских свобод.

Послам и дипломатам поручено выходить на беседы с лидерами государств, где США добиваются продвижения демократии, а также выступать в университетах, перед молодежью и в СМИ страны пребывания на темы демократии и свободы.

При этом госсекретарю поручается разрешить доступ в американские диппредставительства в таких странах тем НПО и отдельным лицам, которые "привержены демократическим принципам, практике и ценностям".

Законопроект предусматривает также, что для поддержки усилий правительства США по продвижению демократии в зарубежных странах в созданный для этого целевой государственный "Фонд поддержки прав человека и демократии" должны быть перечислены бюджетные средства в размере $110 миллионов ($50 миллионов в 2008 году и $60 миллионов в 2009 году).
13 апр 2007, 11:30
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.