Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Российские моряки почтят память погибших подводников


Российские моряки почтят память погибших подводников

Российские моряки почтят память погибших подводниковВ субботу на всех флотах ВМФ России пройдут мероприятия, посвященные памяти погибших подводников, сообщили РИА Новости в службе информации и общественных связей ВМФ России.

В этот день исполняется 18 лет со дня гибели атомной подводной лодки "Комсомолец". Субмарина затонула 7 апреля 1989 года в нейтральных водах Норвежского моря, погибли 42 человека. За мужество и героизм все члены экипажа награждены орденами.
"33 погибших подводника покоятся на дне Норвежского моря в месте гибели "Комсомольца" и только девять из них похоронены на берегу. В связи с этим ВМФ России рассматривает координаты гибели "Комсомольца" прежде всего как российское морское воинское захоронение и обращается ко всем участникам морской деятельности с настоятельной просьбой уважать этот статус", - сказал РИА Новости помощник Главкома ВМФ России капитан 1 ранга Игорь Дыгало.

Мероприятия в память о погибших моряках пройдут, в частности, в северной столице. Как сообщили РИА Новости в Санкт-Петербургском клубе моряков-подводников, в полдень в Николо-Богоявленском морском соборе, на стенах которого установлены 13 мемориальных досок с именами всех погибших в послевоенное время подводников, пройдет панихида.

"Почтить память "воинов, в море погибших..." соберутся ветераны-подводники, курсанты, родные и близкие погибших подводников, конструкторы и строители подводных лодок", - отметил собеседник агентства.

После панихиды на Серафимовском кладбище состоится торжественное возложение венков к могилам командира "Комсомольца" Евгения Ванина, старшего помощника Олега Аванесова, инженера электротехнической группы Серея Маркова.

Также будут возложены цветы к мемориалам подлодкам Щ-323 и "Дельфин" на Смоленском кладбище, К-19 на Красненском кладбище и К-219 на кладбище в петербургском пригороде Песочное.

Подводная лодка Северного флота К-278 "Комсомолец" погибла 7 апреля 1989 года при выполнении задач боевой службы в Норвежском море. На глубине 386 метров в нейтральных водах вблизи острова Медвежий в отсеке подлодки произошел пожар. Около пяти часов моряки-подводники боролись за спасение субмарины, однако после взрывов в отсеках подлодка затонула.

В память об этом трагическом событии был провозглашен "День памяти погибших подводников".
Субмарина затонула в районе острова Медвежий на глубине 1500 метров.

АПЛ "Комсомолец" проекта 685 была спущена на воду в августе 1983 года и в августе 1984 года вошла в состав Северного флота. Водоизмещение лодки - 5,7 тыс. тонн. Ее длина составляет 110 метров, ширина - 12 метров. Прочный корпус подводной лодки был рассчитан на предельную глубину погружения до тысячи метров.
07 апр 2007, 13:51
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.