Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Марио Скарамелла госпитализирован с инфарктом


Марио Скарамелла госпитализирован с инфарктом

Марио Скарамелла госпитализирован с инфарктомИтальянский юрист Марио Скарамелла, который встречался в Лондоне с бывшим офицером ФСБ Александром Литвиненко, отравленным полонием, доставлен из римской тюрьмы в больницу с инфарктом. Как сообщило в среду агентство Agr, бывший консультант "комиссии Митрохина", которая с 2002 по 2006 годы занималась расследованием деятельности спецслужб бывшего СССР на территории Италии, был госпитализирован в понедельник, по окончании беседы с адвокатами, передает РИА "Новости".

Скарамелла был арестован 24 декабря в аэропорту Неаполя и заключен в тюрьму Реджина Чели в Риме после возвращения из Лондона, где он находился на обследовании и давал показания Скотланд-Ярду. Скарамелла 1 ноября 2006 года встречался в Лондоне с экс-офицером ФСБ Александром Литвиненко в суши-баре Itsu. Именно в этот день, по мнению следователей, Литвиненко получил смертельную дозу полония-210.

В Италии Скарамелле предъявлено несколько обвинений, в частности, в даче ложных показаний правоохранительным органам и разглашении гостайны, клевете, торговле оружием, однако "дело Литвиненко" в этом списке не значится. По мнению римских следственных органов, Скарамелла делал ложные заявления в полицию по поводу якобы готовящихся покушений на него и на председателя "комиссии Митрохина" Паоло Гуццанти.

В прошлом году Скарамелла заявил правоохранительным органам, что агенты российских и украинских спецслужб, среди которых он назвал и Евгения Лимарева, готовят террористические акты в Италии. По словам Скарамеллы, объектами этих терактов должны были стать он сам и Гуццанти, а конкретным организатором операций являлся некто Александр Талик - бывший агент КГБ.

Некоторое время назад римская прокуратура допросила предполагаемого руководителя покушений и пришла к выводу, что все заявления Скарамеллы не соответствуют действительности. Именно тогда следователи заподозрили, что Скарамелла намеренно лжет и клевещет, что и послужило поводом для его ареста.

В отношении Скарамеллы возбуждено еще несколько уголовных дел: прокуратора города Болонья обвиняет его в даче ложных показаний по поводу поставки радиоактивного урана в город Римини и республику Сан-Марино, а прокуратура Неаполя - в незаконной утилизации отходов в области Кампания. Источник:
05 апр 2007, 15:24
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.