Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » » Раскопки воинского захоронения у Бронзового солдата начнутся в апреле


Раскопки воинского захоронения у Бронзового солдата начнутся в апреле

Раскопки воинского захоронения у Бронзового солдата начнутся в апрелеМинистр обороны Юрген Лиги известил мэрию Таллина о том, что подготовка к раскопкам захоронения советских воинов у Бронзового солдата на холме Тынисмяги начнутся в апреле.

Об этом сообщила во вторник пресс-служба министерства.
В середине марта комиссия по воинским захоронениям, действующая при министерстве обороны, рекомендовала перезахоронить останки советских воинов, покоящиеся у памятника Воину-освободителю, на таллинском военном кладбище. Члены комиссии считают, что "покой похороненных на Тынисмяги не обеспечен должным образом".

На прошлой неделе премьер-министр Эстонии Андрус Ансип заявил, что подготовительные работы по демонтажу памятника уже начались. Он отметил, что этот вопрос следует решать на основании "Закона о защите воинских захоронений", который позволяет производить перезахоронение останков солдат, "которые похоронены в неподходящих местах или если перезахоронение необходимо произвести в общественных интересах".

Согласно данному закону, решение о перезахоронении и переносе надгробных памятников принимает министр обороны Эстонии на основании рекомендаций комиссии по воинским захоронениям. В случае, если останки воинов у Бронзового солдата будут перезахоронены, то сам монумент будет демонтирован и перенесен на новое место.

Юрген Лиги подтвердил, что "новое место для Бронзового солдата на Таллинском военном кладбище уже осмотрено и подготовительные работы начаты".

В четверг будет приведено к присяге новое правительство Эстонии. На посту министра обороны Юргена Лиги сменит представитель право-националистической объединенной партии Союз Отечества и "Республика" (IRL), бывший ректор Тартуского университета Яак Аавиксоо. Именно он будет принимать решение о дальнейшей судьбе Бронзового солдата и захоронения советских воинов.

У основания монумента Воину-освободителю на Тынисмяги в 1947 году были захоронены останки 13 советских воинов, погибших при освобождении Эстонии от немецко-фашистских войск осенью 1944 года. Всего в Эстонии находится около 450 воинских захоронений времен Второй мировой войны, в которых покоятся 50 тысяч советских солдат. Источник:
04 апр 2007, 10:07
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.