Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » » » Президент Украины проведет консультации с председателем Верховной Рады


Президент Украины проведет консультации с председателем Верховной Рады

Президент Украины проведет консультации с председателем Верховной РадыПрезидент Украины Виктор Ющенко в понедельник проведет консультации с председателем Верховной Рады Александром Морозом и руководителями парламентских фракций. Об этом он сообщил журналистам в субботу.

Глава государства не исключил возможности роспуска парламента, "если не будет восстановлена деятельность парламентской коалиции на конституционной основе".

"Я откровенно хочу сказать, что я готов к такому действию как подписание Указа о роспуске парламента. Мне не надо себя в этом убеждать. Я глубоко убежден: все действия, свидетелями которых мы были, особенно в последние две недели работы украинского парламента, свидетельствуют, что парламентская коалиция входит в систему работы вне нормативного поля Конституции. В конце концов, мы стали свидетелями, как происходит ползучая узурпация власти в Украине. Это отбрасывает Украину с демократических основ организации власти", - сказал глава государства в день проведения в Киеве массовых акций сторонников и противников роспуска украинского парламента.

Глава государства сообщил, что в понедельник начнет рабочий день с проведения официальных консультаций с руководителями депутатских фракций и руководством парламента, "как того требует Конституция в подобной ситуации". "А дальше будем принимать решение по ситуации. Если те безрезультатные переговоры, которые велись до сего дня, будут такими и в начале недели, то это будет свидетельством того, что политические силы, в частности, те, которые формируют исполнительную власть, отказываются от результативного диалога", - подчеркнул Ющенко.

Сторонники и противники роспуска Верховной Рады провели массовые акции в центре украинской столицы в субботу. Как сообщил РИА Новости представитель департамента общественных связей МВД Украины, в акции правящей коалиции приняло участие от 30 до 35 тысяч человек, в митинге оппозиции - от 25 до 27 тысяч. Нарушений правопорядка зафиксировано не было.

Украинские оппозиционеры в составе блока Юлии Тимошенко (БЮТ), блока "Наша Украина" и общественного движения "Народная самооборона" приняли резолюцию с призывом к президенту страны распустить Верховную Раду.

По убеждению авторов резолюции, деятельность парламентского большинства и правительства Виктора Януковича направлена на государственный переворот и узурпацию власти.

В свою очередь премьер-министр Украины, лидер Партии регионов Виктор Янукович призвал Ющенко и оппозицию к единению для улучшения жизни народа.

"Призываю и президента, и оппозицию работать на единение, на благо народа. Все другое - невозможно. В этом - будущее", - сказал Янукович, выступая на Форуме национального единства на Европейской площади в Киеве в субботу.

Участники митинга, организованного коалицией национального единства, приняли манифест, заявив о своей поддержке принципа сотрудничества президента и коалиции, которые должны обеспечить верховенство закона и демократии.

Как сообщила заместитель министра Кабинета министров Елена Лукаш, в понедельник также состоится рассмотрение Конституционным Судом Украины вопроса об императивном мандате.

Она отметила, что президент Виктор Ющенко и премьер-министр Виктор Янукович могут подать общее обращение в Конституционный Суд. "Впрочем, этот документ ничего не решит, а Конституционный Суд не будет изменять позиции народных депутатов, которые хотят синхронно голосовать вместе с коалицией", - считает Лукаш.

Глава государства потребовал от премьер-министра и правительственной коалиции обеспечить непреложность норм Конституции в формировании коалиции на фракционной основе.

Президент, в частности, потребовал сформировать совместное обращение от премьера и президента в Конституционный Суд относительно императивного мандата.

23 марта 11 депутатов из оппозиционных парламентских фракций "Наша Украина" и блока Юлии Тимошенко присоединились к коалиции большинства в Верховной Раде.

Ющенко отметил в этой связи, что переход отдельных депутатов из оппозиции в большинство противоречит конституции страны, в которой записано, что в парламенте "по результатам выборов и на основе согласования политических позиций формируется коалиция депутатских фракций". Источник:
02 апр 2007, 08:59
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.