Последние новости
04 дек 2016, 17:40
Жертвами стрельбы в финском городе Иматра неподалеку от границы с Россией стали две...
Поиск



» » » Ради атомной программы Ирана Россия поставила на кон свой престиж


Ради атомной программы Ирана Россия поставила на кон свой престиж

Ради атомной программы Ирана Россия поставила на кон свой престижГлава российского Атомстройэкспорта Сергей Шматко заявил, что первый блок атомной электростанции "Бушер" в Иране будет обязательно достроен, сообщает РИА Новости. "На кону международный престиж Российской Федерации", - сказал он.

По его словам, в Бушере появятся как минимум еще два энергоблока, и Россия будет участвовать в тендере на их строительство.

Бушерскую АЭС более 20 лет назад начал строить германский концерн Siemens, однако по политическим мотивам строительство было прекращено. В 1998 году к строительству АЭС подключилась Россия. Пуск энергоблока запланирован на четвертый квартал 2006 года.

В Бушере работает 3,7 тысячи российских специалистов. Они занимаются монтажными, наладочными и эксплуатационными работами, а строительство ведут иранские организации. Стоимость контракта на строительство первого энергоблока составляет 1 миллиард долларов.

В воскресенье, 26 февраля Бушер посетил глава Росатома Сергей Кириенко, находящийся в Иране с визитом. Вместе с главой организации Ирана по атомной энергии Гулям-Резой Агазаде он осмотрел комплекс химической водоочистки, турбинный зал и реакторный зал.

Ранее в ходе переговоров в Тегеране Кириенко заявил, что Россия намерена достроить станцию настолько быстро, насколько позволят технические условия.

Глава Росатома собирается встретиться с российскими специалистами, работающими на АЭС в Бушере, а затем провести двустороннее совещание с иранскими коллегами. Вечером 26 февраля Кириенко планирует вернуться в Тегеран, а утром 27 февраля вылететь в Москву. Источник: www.Lenta.ru
26 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.