Последние новости
21 ноя 2017, 22:05
 Глава комитета сената США по обороне Джон Маккейн негативно отреагировал на состоявшийся...
Поиск

21 ноя 2017, 08:29
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 ноября 2017 года...
09 ноя 2017, 23:26
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 9 ноября 2017 года...
09 ноя 2017, 23:25
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 7 ноября 2017 года...
03 ноя 2017, 22:10
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 2 ноября 2017 года...
» » » » Россия и Иран начали переговоры о продолжении работ на АЭС в Бушере

Россия и Иран начали переговоры о продолжении работ на АЭС в Бушере

Россия и Иран начали переговоры о продолжении работ на АЭС в БушереВ Москве начались переговоры главы Атомстройэкспорта (АСЭ) Сергея Шматко и президента организации по атомной энергии Ирана Махаммада Саиди о продолжении строительства АЭС в Бушере.

"Основной вопрос сегодняшней встречи - это обсуждение кризисной ситуации, связанной с отсутствием финансирования проекта с иранской стороны, а также анализ влияния недостаточного финансирования на график ввода энергоблока в эксплуатацию с целью принятия незамедлительных совместных решений", - сообщили в АСЭ.

Как заявила в Москве журналистам перед началом переговоров с иранской делегацией вице-президент по финансам Атомстройэкпорт Евгения Неймеровец, с 17 января на счета компании Атомстройэкспорт - национального агента РФ и генподрядчика по сооружению АЭС в Бушере - не поступило ни одного платежа за строительство энергоблока.

Одной из тем обсуждения может стать вопрос о сроках поставки ядерного топлива для АЭС в Бушере.
Ранее Тегеран заявлял, что рассчитывает на начало поставок Россией ядерного топлива для АЭС в Бушере в марте этого года.

Физический пуск первого блока АЭС Бушер запланирован на сентябрь этого года, а энергетический - на ноябрь. Топливо должно быть поставлено за полгода до физического пуска.

"Российская сторона в соответствии с договором поставит ядерное топливо для АЭС в Бушере", - сказал секретарь Высшего совета национальной безопасности Исламской Республики Али Лариджани.

При этом он воздержался от комментариев относительно возможной реакции Тегерана в случае, если Россия отсрочит поставки топлива, заявив лишь, "что мы дружим с Россией".

"Пока еще есть время для поставок топлива, и Организация по атомной энергии Ирана занимается этим вопросом", - сказал секретарь иранского Совбеза.

Сроки завершения строительства АЭС оговорены в дополнительном соглашении, которое было подписано 26 сентября 2006 года по результатам переговоров в Москве.

Контракт на завершение строительства блока номер 1 станции был подписан в Тегеране 8 января 1995 года. Россия также обязалась поставить один реактор типа ВВЭР-1000, ядерное топливо для него и подготовить иранских специалистов.


Россия и Иран начали переговоры о продолжении работ на АЭС в Бушере


08 мар 2007, 13:51
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.