Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Тверской суд Москвы вынесет приговор журналистке Юлии Пелеховой


Тверской суд Москвы вынесет приговор журналистке Юлии Пелеховой

Тверской суд Москвы во вторник вынесет приговор по делу журналистки Юлии Пелеховой, обвиняемой в вымогательстве, сообщили РИА Новости в суде.

Представитель суда напомнил, что в ходе прений сторон прокурор просил приговорить журналистку к 7,5 года лишения свободы. Потерпевшая сторона согласилась с мнением гособвинителя о необходимости назначить подсудимой наказание в виде заключения.

Между тем, адвокат и его подзащитная просили суд вынести оправдательный приговор.

"Я по-прежнему утверждаю, что уголовное дело в моем отношении сфабриковано, а в моих действиях нет никакого состава преступления", - заявила Пелехова.

Это повторный процесс по делу журналистки Интернет-издания. 26 августа 2004 года Тверской суд Москвы признал Пелехову виновной по статье 163 УК РФ (вымогательство) и приговорил ее к лишению свободы на 7 лет и 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Однако 23 ноября прошлого года Мосгорсуд отменил приговор в отношении Пелеховой, удовлетворив кассационную жалобу адвоката журналистки.

Потерпевшей по делу признана предпринимательница Оксана Токарева. Она утверждает, что Пелехова вымогала у нее $100 тысяч.

На судебном процессе Токарева рассказала, что познакомилась с Пелеховой в январе-феврале 2002 года, когда журналистка брала у нее интервью по поводу возбуждения уголовного дела по факту выпуска валютных векселей одним из российских банков.

По словам Токаревой, в начале декабря 2003 года обвиняемая сообщила ей, что в рамках журналистского расследования она собрала компрометирующую Токареву информацию. Пелехова угрожала направить эту информацию в Генпрокуратуру РФ и ФСБ, а также опубликовать в ряде СМИ, заявила потерпевшая.

Предпринимательница сообщила, что журналистка предложила ей заплатить $100 тысяч в обмен на отказ от публикации компрометирующих материалов.

Как отмечалось в суде, после длительных переговоров в начале января 2004 года Токарева и Пелехова подписали соглашение, согласно которому предпринимательница обязалась тремя траншами выплатить $100 тысяч журналистке, а Пелехова, в свою очередь, обязалась прекратить в отношении Токаревой журналистское расследование.

Токарева 16 января 2004 года обратилась с заявлением в УБЭП Москвы. 28 января журналистка была задержана в одном из московских ресторанов в момент передачи ей $40 тысяч. В тот же день по данному факту было возбуждено уголовное дело по части третьей статьи 163 УК РФ (вымогательство). Тверской суд Москвы 30 января прошлого года санкционировал арест Пелеховой. www.rian.ru
17 янв 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.