Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » » Шахты для ракет американской системы ПРО на Аляске размыли дожди


Шахты для ракет американской системы ПРО на Аляске размыли дожди

Шахты для ракет американской системы ПРО на Аляске размыли дождиАмериканская система противоракетной обороны не может противостоять дождю. К такому выводу, как передает телеканал АВС, пришли журналисты. Они обнаружили документы, согласно которым из-за сильных дождей на Аляске затоплены десятки подземных шахт для размещения ракет-перехватчиков ПРО на военной базе Fort Greely. Все они требуют ремонта, который обойдется в 38 миллионов долларов и займет больше года.

Летом прошлого года в районе Fort Greely выпало около 15 сантиметров осадков. Вода проникала в подземное пространство и вызвала значительные повреждения. Эту информацию подтвердили в том числе и американские военные, к которым обратилось за разъяснениями издание The Huntsville Times.

Как отмечает РИА "Новости", эта газета выходит в Хантсвилле (штат Алабама), где сконцентрированы конструкторские бюро и заводы корпорации Boeing и ее партнеров, на которые приходится около 80% всех работ и заказов по созданию ПРО.

Агентство по противоракетной обороне предоставило газете документы, согласно которым с 16 по 27 июня 2006 года на Аляске в районе военной базы прошли необычно сильные дожди, вызвавшие затопление семи строящихся шахт для ракет-перехватчиков ПРО, включая помещения для обслуживания и управления ракетными пусками. "На одной из ракетных площадок были затоплены семь шахт для ракет-перехватчиков, причем в одной их шахт глубина воды достигала 19 метров, а в другой - 15 метров", - говорится в документах. В момент затопления ракет-перехватчиков в шахтах не было.

В момент аварии строящийся объект был обесточен. Сигнальные датчики, которые могли бы предупредить строительные бригады о затоплении, не работали.

Представители Агентства по противоракетной обороне в своих документах подчеркивают, что прошедшие в июне прошлого года дожди были необычно сильными для Аляски, и имевшиеся сезонные погодные таблицы и выкладки не могли предупредить об опасности наводнения.

Официальный представитель Агентства Рик Лейнер в этой связи сообщил изданию, что конструкция шахт для ракет-перехватчиков будет усовершенствована и шахты снабдят оборудованием для откачки воды и предотвращения затоплений.

"Это означает, что система ПРО снова сталкивается с дорогостоящей затяжкой", - заявила газете официальный представитель "Проекта по контролю за правительством" Дженнифер Гор.

По ее словам, затопление шахт ракет-перехватчиков на базе Fort Greely вызывает вопрос, насколько эффективно этим проектом занимаются Агентство по противоракетной обороне и корпорация Boeing, и как такая система ПРО будет работать в случае непредвиденных обстоятельств, например, природных катастроф.

На базе, возможно, придется построить новую площадку на 20 ракет-перехватчиков, чтобы не вести заново строительные работы рядом с уже "заряженными" неповреждеными шахтами, считают военные.

На базе Fort Greely, по состоянию на 7 февраля 2007 года, ракеты-перехватчики установлены в 13 из 26 подземных шахт. В документах приводятся данные из справки, подготовленной 15 марта Контрольным управлением Конгресса США. Согласно этой справке, Агентство по противоракетной обороне "может не выполнить график по срокам и количеству устанавливаемых ракет-перехватчиков". Источник:
30 мар 2007, 16:57
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.