Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Аргентина вышла из договора с Великобританией о разработке ресурсов


Аргентина вышла из договора с Великобританией о разработке ресурсов

Аргентина вышла из договора с Великобританией о разработке ресурсовАргентина из-за позиции Великобритании, отказавшейся пойти на уступки в решение территориального спора, вышла из договора о совместной разработке энергоресурсов в Южной Атлантике

"Аргентина в одностороннем порядке выходит из договора от 1995 года о совместном проведении разведки и добычи нефти и газа в Южной Атлантике", - заявил журналистам глава МИД Аргентины Хорхе Тайана, после совещания с президентом страны Нестором Киршнером.

По его словам, такое решение вызвано тем, что Великобритания систематически не выполняет взятые на себя обязательства. В частности, соглашение предусматривает ведение работ в акватории вокруг Фолклендских (Мальвинских) островов на площади в 21 тысячу квадратных километров. Однако Лондон под различными предлогами ограничивает или не выдает лицензии на проведении геологоразведочных работ аргентинским компаниям.

Кроме того, Великобритания не разрешает аргентинским судам вести промысел рыбы в 200-мильной экономической зоне вокруг Фолклендских (Мальвинских) островов, суверенитет над которыми оспаривает Аргентина.

"Принятое решение направлено на то, чтобы положить конец незаконным попыткам Великобритании обосновать свое право на владение Фолклендскими (Мальвинскими) островами и в одностороннем порядке решать кому вести, а кому нет - геологоразведочные работы на континентальном шельфе, который принадлежит Аргентине", - сказал министр.

Новый виток напряженности в отношениях между Аргентиной и Великобританией возник накануне 25 годовщины начала Фолклендской войны, который будет отмечаться 2 апреля.

Ранее Аргентина отвергла предложение Великобритании14 июня совместно отметить 25-летие окончания Фолклендской (Мальвинской) войны. Глава МИД Аргентины подчеркнул, что в этом году отмечается не только 25 лет со дня окончания Фолклендской войны, но и "174-я годовщина узурпации островов Великобританией".

"Аргентина намерена дипломатическим путем добиваться признания суверенитета над Мальвинскими островами", - сказал он.
Фолклендские (аргентинцы называют их Мальвинскими) острова лежат в Южной Атлантике, в 400 километрах от аргентинского побережья. Они находятся во владении Великобритании, но ее права оспариваются Аргентиной. Аргентинская сторона утверждает, что впервые архипелаг был открыт испанскими мореплавателями еще в середине XVI века, прежде чем его посетили англичане.

Война между Великобританией и Аргентиной за Фолклендские острова началась в 1982 году. Формальным поводом к началу конфликта послужило поднятие аргентинскими рабочими национального флага на острове Южная Георгия в конце марта 1982 года. Британские власти расценили это как "вызов" и "незаконное присутствие".

Губернатор Фолклендских островов Рекс Хант послал на место происшествия солдат, поставив им задачу убрать флаг. В свою очередь, Буэнос-Айрес отправил "для защиты своих граждан" соединение в составе авианосца, эсминцев, фрегата, подводной лодки и кораблей десанта.

В результате двухмесячной военной кампании британцы сумели восстановить свой суверенитет над архипелагом и склонить аргентинцев к капитуляции, подписанной 14 июня 1982 года.

Война стоила Великобритании жизней 255 военнослужащих, потери шести военных кораблей и 34 самолетов, а военные затраты в целом составили 1,6 миллиарда фунтов стерлингов. Аргентина потеряла убитыми 649 военнослужащих, свыше 11 тысяч человек были взяты в плен.

Фолклендская война заметно повлияла и на политическую ситуацию в обеих странах. В Аргентине поражение привело к концу семилетнего правления военной хунты, а британский премьер-министр Маргарет Тэтчер, напротив, заработала дополнительную популярность, позволившую ей и Консервативной партии уверенно победить на всеобщих парламентских выборах 1983 года.
В 1990 году дипломатические отношения между странами, прерванные из-за войны, были восстановлены.
29 мар 2007, 10:10
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.