Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » » Юбилейные торжества завершились подписанием Берлинской декларации


Юбилейные торжества завершились подписанием Берлинской декларации

Юбилейные торжества завершились подписанием Берлинской декларацииТоржества по случаю 50-летия подписания Римского договора, положившего начало созданию Европейского Союза, достигли апогея. Накануне вечером в Берлине состоялся званый ужин для лидеров всех 27 стран-членов ЕС.

Главы государств собрались на неформальном саммите. К торжествам был приурочен грандиозный гала-концерт, который завершился салютом.

А утром европейские политики собрались в Историческом музее германской столицы. Там они подписали так называемую «Берлинскую декларацию».

Подписание Берлинской декларации — это кульминация всех торжеств по поводу 50-летия Европейского Союза. Перед собравшимися уже выступил председатель комиссии ЕС Жозе Мануэл Баррозу.

Документ подписали председатель Европарламента и канцлер Германии (эта страна председательствует в Евросоюзе до июня этого года). Ангела Меркель до последней минуты согласовывала текст и искала компромиссы. Авторы Берлинской декларации должны были избегать категоричных «да» и «нет».

Проблема состояла в том, что нельзя было говорить ничего конкретного о предстоящем расширении Европейского Союза, а также не упомянуть слово «конституция».

Пока лишь 18 из 27 стран ЕС ратифицировали этот документ. На референдумах во Франции и Нидерландах население сказало «нет» Конституции Евросоюза, и это обстоятельство заставило говорить о глубоком кризисе в ЕС.

Авторы декларации обходили стороной главный закон не только потому, что не хотелось портить торжественный обед по случаю юбилея. Например. Великобритания, Чехия и Польша скептически относятся к самому понятию «конституция» и предложенному тексту.

В некоторых странах детали предлагалось узаконить при помощи референдумов. При упоминании о единых христианских корнях стран Европейского Союза возникли споры. Ватикан настаивал на необходимости следовать христианскому учению, но политики решили этот вопрос по-своему: такого пассажа нет ни в Конституции, ни в тексте Берлинской декларации. Ватикан незамедлительно выступил с резкой критикой.

2-страничный документ носит достаточно абстрактный характер, в нем говорится об успехах, которых добился Союз за полстолетия, об общих ценностях, о необходимости бороться с терроризмом и организованной преступностью. В последний момент испанцы настояли, чтобы включили пункт о необходимости борьбы с нелегальной эмиграцией.

В документе также говорится о том, что необходимы глубокие реформы ЕС к 2009 году, когда будут проходить очередные выборы в Европейский парламент. Но при этом ни слова о расширении Союза не было сказано.

Знаменательное событие будут по-своему отмечать противники Европейского Союза. Сегодня пройдет большая демонстрация, в которой будут участвовать различные партии и профсоюзы. Эта акция разрешена, однако власти опасаются возможных беспорядков.

Накануне юбилея представители левых в Интернете призывали население устроить генеральную репетицию перед волной протеста, приуроченной к встрече «большой восьмерки», которая состоится в Германии в июне.

Берлин наводнен полицией, центр города патрулируют отряды спецслужб. Власти надеются, что серьезных столкновений не произойдет. Источник:
25 мар 2007, 17:43
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.