Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Аллергический ринит у детей. Что делать?


Аллергический ринит у детей. Что делать?

Аллергический ринит у детей. Что делать?
Аллергический ринит является одним из самых распространенных заболеваний у детей и взрослых. Аллергический ринит определяется как воспалительное заболевание слизистой оболочки носа, развивающееся под влиянием разнообразных аллергенов. Аллергический ринит сопровождается такими симптомами, как заложенность носа, ринорея, зуд в полости носа, приступы чихания. Дополнительно к этим симптомам может появиться головная боль, нарушение обоняния и проявления конъюнктивита. Все это негативно отражается на различных аспектах жизни ребенка.

Естественно аллергический ринит оказывает очень большое влияние на жизнь ребёнка. Так выраженные клинические симптомы аллергического ринита существенно влияют на успеваемость и концентрацию внимания, ограничивают физическую активность ребёнка.

Доказано, что у 30–40% пациентов с аллергическим ринитом в последующем развивается бронхиальная астма – заболевание, имеющее хроническое течение с периодически возникающими обострениями и приводящее к социальной дезадаптации.

С другой стороны, аллергический ринит достаточно часто ассоциируется с другими заболеваниями, а именно с бронхиальной астмой, атопическим дерматитом, поллинозом носа, аллергическими заболеваниями верхних дыхательных путей. Практически у 80–90% детей с бронхиальной астмой наблюдается аллергический ринит. Такая тесная взаимосвязь между аллергическим ри

нитом и бронхиальной астмой дает право некоторым врачам рассматривать два эти заболевания, как единую болезнь. В связи с этим раннее выявление аллергического ринита и назначение рациональной адекватной терапии не только предупреждает развитию тяжелых форм заболевания, но и предупреждает возникновение бронхиальной астмы.

Аллергический ринит, в зависимости от особенностей клинического течения и обострений болезни, связанных со временами года, бывает нескольких видов. Обычно аллергический ринит разделяют на круглогодичный и сезонный. У подростков и взрослых выделяют еще и профессиональный аллергический ринит.

В развитии круглогодичного аллергического ринита ведущая роль принадлежит аллергенам домашней пыли и особенно клещам домашней пыли. Определенное значение имеют аллергены домашних животных (собаки, кошки), тараканов, пера, пуха, а также некоторых видов плесени. Для круглогодичного аллергического ринита характерно более постоянное наличие клинических симптомов. Симптомы круглогодичного аллергического ринита отмечается на протяжении всего года. Сезонности, как правило, не наблюдается. Наиболее частым и типичным клиническими симптомами при хроническом течении круглогодичного аллергического ринита является заложенность носа, которая наиболее выражена ночью, нарушая сон, снижая обоняния и слуха. Пациенты в таких случаях вынуждены прибегать к частому приему сосудосуживающих капель, длительное и бесконтрольное применение которых наоборот утяжеляет течение аллергического ринита, а в некоторых случаях приводят к развитию медикаментозного ринита.

Особенностями сезонного аллергического ринита является периодичность обострений. Клинические симптомы сезонного аллергического ринита проявляются из года в год в одно и то же время и имеют четкую связь с периодом цветения определенных видов растений. Наиболее выраженные симптомы сезонного аллергического ринита отмечаются при максимальной концентрации пыльцы растений и наблюдается, как правило, утром (между восходом солнца и 9 часами), а также в сухую ветряную погоду. Сезонный аллергический ринит вызывает пыльца деревьев (ольха, береза, лещина, дуб и др.), при этом первый пик заболеваемости приходится на апрель-май. Пыльца злаковых трав (тимофеевка, овсяница, ежа сборная, костер, райграс, лисохвост, мятлик, рожь) вызывает второй пик заболеваемости САР – с июня по август. Пыльца сорных трав (лебеда, полынь, амброзия и др.) также провоцирует развитие сезонного аллергического ринита, которое наблюдается в летне-осенний периоды года.

Течение аллергического ринита усугубляют воздействие неспецифических факторов (холодный воздух, табачный дым), а также вирусы и инфекции. Иногда у детей с аллергическим ринитом наблюдается искривление носовой перегородки, полипы, которые утяжеляют течение болезни. В последние годы участились случаи возникновения сухого кашля у детей, страдающих аллергическим ринитом.

Если вы заметили у вашего малыша вышеперечисленные симптомы, то следует немедленно обратится к врачу-аллергологу. Аллергический ринит это серьезное заболевание, которое требует постоянного наблюдения и лечения. Источник:
20 мар 2007, 16:19
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.