Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Фишер призвал не оставлять размещение ПРО США лишь на усмотрение НАТО


Фишер призвал не оставлять размещение ПРО США лишь на усмотрение НАТО

Фишер призвал не оставлять размещение ПРО США лишь на усмотрение НАТОБывший вице-канцлер, глава МИД Германии в правительстве Герхарда Шредера и лидер "зеленых" Йошка Фишер призвал Европейский союз "вмешаться в спор вокруг создания ракетного щита США в Чехии и Польше".

Нынешний профессор элитного американского университета в Принстоне назвал "загадочным" тот факт, что этот вопрос до сих пор не обсуждается на форумах ЕС, тогда как эта тематика, по его мнению, имеет большое значение при выработке Евросоюзом совместной внешней политики и политики в области безопасности.

"Самые красивые рассуждения о совместной политике окажутся бесполезными, если ЕС оставит за одним НАТО решение ключевого вопроса о запланированном размещении в Чехии и Польше американского ядерного щита", - сказал Фишер вечером в пятницу на конференции "Европейских зеленых" в Берлине. Он призвал Германию как председателя ЕС "взять эту тему в свои руки".

Немецкие политические обозреватели в своих комментариях обращают внимание на то, что некоторые заявление Фишера, почти дословно совпадают с призывами канцлера Ангелы Меркель, сделанными в пятницу в ходе ее визита в Польшу. То, что глава нынешнего федерального правительства призвала Европу к выработке единой внешней политики и политики безопасности, и ее "бывший противник" обратился точно с таким же призывом, по их мнению, свидетельствует о "сформировании в Германии общего ответственного подхода к отстаиванию европейских интересов".

"Отдельные национальные государства, даже если они экономически сильны или входят в число постоянных членов СБ ООН, уже ничего не могут сделать для своей и международной безопасности в одиночку", - продолжил свою мысль Фишер. При этом он призвал ЕС, "играя влиятельную роль, нести ответственность также за мир в других регионах земного шара, например в Афганистане и на Ближнем Востоке".

Выступая на форуме "Европейских зеленых", организованном в Берлине в преддверии празднования 24-25 марта 50-летия подписания Римских договоров, положивших начало нынешнему Евросоюзу, известный политик также призвал ЕС "оставить двери открытыми для всех желающих в него вступить", в том числе для Украины, Белоруссии и Молдавии.

Что касается членства в ЕС Турции, то Фишер считает его "отвечающим интересам ЕС", заинтересованного в укреплении "современного ислама", который представляет Турция. В этом смысле он считает необходимым "всячески поощрять вступление Турции в Евросоюз".
17 мар 2007, 10:08
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.