Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » В товарищах согласья нет: система ПРО нравится не всем


В товарищах согласья нет: система ПРО нравится не всем

В товарищах согласья нет: система ПРО нравится не всемНижняя палата чешского парламента сегодня отклонила проект закона о проведении общенационального референдума о размещении в стране элементов американской системы ПРО. На этом настаивала часть депутатов местного парламента.

Нет согласия по этому вопросу и в соседней Польше, где американцы также намерены установить часть своего военного оборудования.

К восточно-европейским соседям присоединилась и Украина. В то время как президент Ющенко открыто приветствовал размещение американских баз в Европе, большинство жителей Украины (по опросам около 70 процентов) против этого.

Столкнуться с антинатовскими настроениями сегодня пришлось и главе Агентства по противоракетной обороне США генералу Генри Оберингу, который прибыл в Киев для военных консультаций.

Пропаганда американской системы ПРО на Украине казалась легкой прогулкой, а обернулась неприятным происшествием. Представителей НАТО встречают плакаты и митинг протеста в центре города.

Даже на пресс-конференции натовские генералы словно в кольце неприятеля, нигде нельзя себя чувствовать в полной безопасности.

Генри Оберинг, директор агентства США по противоракетной обороне: «У нас есть подозрения, что мы можем ожидать угрозы со стороны Ирана. Он очень агрессивно ведет свою ядерную программу. Что касается Северной Кореи, то многие утверждали, что она не сможет создать ядерного оружия. И вот, пожалуйста, через месяц они уже производят первые пробные запуски».

Те, кто против ПРО, любую оборону прорвут. Пробравшись в зал под видом прессы, они развернули и здесь антинатовскую деятельность.

Украинские коммунисты, едва узнав о неоднозначном визите, предложили провести всенародный референдум, чтобы люди сами решили: нужна ли им противоракетная безопасность, в каком виде и от кого.

Пётр Симоненко, председатель коммунистической партии Украины: «Подобные действия и заявления, или переговоры, в которых принимали представители Украины, — они преступны по своим последствиям».

Руководство страны принимало представителей НАТО на высшем уровне. Вступление в альянс давно объявлен стратегической целью Украины, а вот перед общественностью приходится постоянно оправдываться.

Генри Оберинг, директор агентства США по противоракетной обороне: «Реакция со стороны России была для нас неожиданной, когда они начали говорить об изменении стратегического баланса в мире. 10 ракет-перехватчиков, которые планируется разместить в Польше, не будут иметь влияния на сотни и тысячи боеголовок, которые имеет Россия. Данные системы призваны противодействовать потенциальной агрессии со стороны Ирана».

Никто не видел, как они входили в здание — возможно, генералов провели с черного хода. Зато все заметили, что их выход выглядел как бегство или, если по военному, эвакуация.

Пусть у Североатлантического альянса, по уверениям его генералов, и вовсе нет планов о размещении объектов на территории Украины, Киев все равно всерьез взбудоражен. Даже разговоры о ПРО приносят в украинское общество сплошные противоречия.
15 мар 2007, 08:42
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.