Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Министр обороны Германии предложил "взять под крыло НАТО" ПРО США


Министр обороны Германии предложил "взять под крыло НАТО" ПРО США

Министр обороны Германии предложил "взять под крыло НАТО" ПРО СШАПредседатель входящей в коалиционное правительство Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Курт Бек считает недопустимым размещение элементов американской системы ПРО в Европе без предварительной договоренности на этот счет с Россией.

Как заявил Бек в пятницу газете "Франкфуртер рундшау", СДПГ не согласится на размещение новой системы ПРО США в Восточной Европе без достижения договоренности об этом с Россией, даже если ПРО будет размещаться под эгидой НАТО.

Таким образом, отмечает издание, лидер СДПГ отреагировал на недавнее предложение министра обороны Германии Франца Йозефа Юнга (ХДС) "взять под крыло НАТО" американскую ПРО. Бек считает это попыткой "сгладить остроту данной проблемы".

Председатель СДПГ признался "Франкфуртер рундшау", что "вообще не видит смысла" в размещении американской ПРО в Восточной Европе. Он также не представляет себе принятия союзом НАТО решения о размещении данной системы под своей эгидой, "если перед этим посредством диалога с Россией не будет выработана единая позиция".

Кроме того, влиятельный политик правящей коалиции считает, что, обратившись к Польше и Чехии с предложением о размещении на их территории своей ПРО, Соединенные Штаты "пошли на большой риск обострения отношений с Россией".

Глава оппозиционной Свободной демократической партии Германии (СвДП) Гидо Вестервелле, пожалуй, впервые сошелся по этому вопросу с Беком, заявив, что размещение элементов ПРО США в регионе противоречит европейским интересам.

"Российский президент Путин вполне ясно предостерег на Мюнхенской конференции по безопасности от новой гонки вооружений в Европе. Стратегическая ПРО, которую планируют сейчас США вместе с Польшей и Чехией в Восточной Европе, напоминает об американской программе Strategic Defense Initiative (SDI) и спирали вооружений 25-летней давности", - говорится в заявлении Вестервелле, текст которого поступил в РИА Новости из фракции СвДП в бундестаге.

Лидер свободных демократов считает, что к российской критике планов США "следует относиться серьезно".
"Только представьте себе реакцию из Вашингтона, если бы, наоборот, Россия запланировала бы аналогичное размещение ракет где-нибудь на Кубе", - отметил глава СвДП.

Он выразил убежденность, что "безопасность в мире, в первую очередь, зависит от взаимного доверия и лучшего согласования политических решений".

"Запланированное размещение ракет в Польше или Чехии - это отнюдь не двустороннее дело Праги и Варшавы, с одной стороны, и Вашингтона, с другой стороны. Речь идет о безопасности всей Европы. Поэтому решения, затрагивающие по своей значимости весь континент, должны согласовываться в европейских рамках", - считает Вестервелле.

Он заявил, что немецкие либералы по-прежнему придерживаются поставленной цели по проведению единой европейской внешней политики и политики безопасности. "И в наибольшей степени это относится к вопросам вооружения и разоружения", - подчеркнул оппозиционный лидер.

В этой связи он призвал Германию как председателя ЕС отстаивать общеевропейские интересы безопасности. "Канцлер должна в этом вопросе взять на себя ведущую роль. С учетом планов Вашингтона, Праги и Варшавы Европа не должна терять времени, в противном случае вновь грозит раскол и тем самым ощутимое ослабление европейской внешней политики и политики безопасности", - отметил политик.

Хотя угроза новой гонки вооружений, по мнению Вестервелле, налицо, есть еще возможность ее предотвратить.
"Тот, кто после высказываний президента Путина все еще не принимает всерьез эту угрозу новой спирали вооружений, действует против европейских интересов", - заявил глава СвДП. Источник:
10 мар 2007, 09:54
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.