Последние новости
26 июн 2017, 10:10
К формулировке "удаленная работа" многие пока относятся с недоверием. Сомнения вызывает...
Поиск

23 июн 2017, 15:29
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 22 июня 2017 года...
21 июн 2017, 16:39
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 20 июня 2017 года...
20 июн 2017, 12:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 15 июня 2017 года...
13 июн 2017, 17:20
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 13 июня 2017 года...
» » » » НАТО не участвует в переговорах о развертывании ПРО в Восточной Европе

НАТО не участвует в переговорах о развертывании ПРО в Восточной Европе

НАТО не участвует в переговорах о развертывании ПРО в Восточной ЕвропеНАТО не участвует в двусторонних переговорах США с Польшей и Чехией о размещении на территории этих стран элементов систем противоракетной обороны, сообщил представитель альянса Джеймс Аппатурей.

"Это двусторонние дискуссии, НАТО не играет в этом роли и не намерена играть в этом роли", - сказал Аппатурей журналистам в среду в Брюсселе.

По его словам, генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер высказался за проведение в рамках альянса дополнительного обсуждения вопроса о размещении в Восточной Европе элементов американской системы ПРО, но вне привязки этого к двусторонним переговорам между США и Чехии с одной стороны, и США и Польшей с другой стороны.

Официальный представитель НАТО сообщил, что альянсом на техническом уровне уже была дана оценка тому, существует ли угроза нанесения ракетного удара по Европе.

"Есть такая угроза для Европы", - сказал Аппатурей, отметив, что в этом плане создание ПРО оправданно.

По его мнению, "теперь этому будет дана политическая оценка со стороны альянса".
"Я ожидаю, что эти дискуссии начнутся в течение ближайших недель и этот вопрос будет обсуждаться на министерской встрече в июне", - сообщил Аппатурей.

Он заявил, что генеральный секретарь НАТО разделяет мнение федерального канцлера ФРГ Ангелы Меркель, что вопрос о размещении элементов американской ПРО в Восточной Европе должен быть обсужден самым тщательным образом.

"Вопрос в том, что мы можем сделать, чтобы обеспечить противоракетную защиту всех членов НАТО в этом контексте", - указал Аппатурей. Он вновь повторил, что планы США ни в коем случае не угрожают безопасности России, о чем Вашингтон неоднократно заявлял в ходе российско-американских переговоров на различном уровне, в том числе в рамках совета Россия-НАТО.

Соединенные Штаты рассматривают возможность размещения некоторых элементов ПРО в Польше или Чехии. Стоимость строительства европейской части системы в течение ближайших пяти лет оценивается в $1,6 миллиарда. В дальнейшем эта система может быть расширена за счет включения в нее элементов базирования на море, а также размещения в космосе элементов слежения.

Как утверждают США, они создают систему ПРО для защиты от предполагаемого ракетного нападения со стороны государств так называемой "оси зла". К этим государствам Вашингтон причисляет, в частности, Северную Корею и Иран.


НАТО не участвует в переговорах о развертывании ПРО в Восточной Европе


14 мар 2007, 20:38
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.