Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Никотину - нет! Как бросить курить?


Никотину - нет! Как бросить курить?

Никотину - нет! Как бросить курить?В школе девушки курят, чтобы казаться более взрослыми, в институте, – чтобы не отрываться от коллектива, а потом жизнь без сигареты кажется просто-напросто неуютной. Студенческая привычка превращается в постоянную спутницу. Наверное, у каждой из нас рано или поздно наступает такой момент, когда пора «завязывать». И если тебе по-настоящему надоело зависеть от сигарет, есть три хитрых способа…

Курение в темноте

Многим бросить курить не удаётся в основном потому, что им безумно нравится сам процесс курения. Затянулась сигаретой, выпустила дым, стряхнула пепел. В этом есть что-то завораживающее. Наблюдать, как клубы сигарного дыма растворяются в воздухе – ни с чем не сравнимое удовольствие. Сразу вспоминаются великие поэтессы: «Твой профиль горбоносый в апофеозе папиросы» и тому подобные вещи. В среде литераторов курение никогда не выходило из моды.

Чтобы преодолеть эту пагубную тягу к аффектации, нужно сделать вот что. Во-первых, купить пару перчаток и положить их на видное место. Во-вторых, выкинуть все имеющиеся в доме сигареты, а себе взять в магазине самых дешевых. С этого момента у Вас начинается новая жизнь. Как только Вы захотите покурить, надевайте перчатки и отправляйтесь в ванную. Курите, не включая свет. Уже через пару затяжек Вы с удивлением обнаружите, что курить стало невкусно.

Дело тут не только в плохих сигаретах. Может быть, что в других условиях они показались бы Вам более привлекательными. Просто в темноте Вы не видите ни сигарету, ни клубы дыма, поэтому процесс курения уже не доставляет такого удовольствия. Об этом писал еще Герберт Уэллс в рассказе «Замечательный случай с глазами Дэвидсона»: «Не знаю, как другие, но я не получаю удовольствия от курения, если не вижу дыма». Но и это еще не все: находясь в темной комнате, Вы не видите себя с сигаретой. А значит, не можете ассоциироваться с Ахматовой или Цветаевой, или другой известной курящей женщиной, образ которой Вам ближе.

Если у Вас нет возможности каждый раз бегать в ванную, можно просто закрывать глаза или курить с повязкой. Только ни в коем случае не подглядывайте, иначе не достигнете нужного эффекта!

Перчатки нужны для того, чтобы исключить тактильные ощущения. Специалисты установили, что у курильщика начинают вырабатываться эндорфины (гормоны радости), как только он прикасается пальцами к сигарете. Перчатки предотвращают выработку эндорфинов, и процесс курения становится неприятным.

Замена

Если первый способ Вам по каким-либо причинам не подходит, есть другой антитабачный метод, не менее действенный. Для этого нужно убрать из дома пепельницы, зажигалки и все остальные предметы, имеющие отношение к сигаретам. Вместо них разложите по дому пакетики с семечками и сосательными конфетами. Как только возникнет непреодолимое желание затянуться сигареткой, грызите семечки. Во-первых, в семечках содержатся вещества, помогающие снять нервное напряжение. Во-вторых, когда Вы держите семечки в руке, на пальцах раздражаются те же нервные окончания, что и при курении. Проанализируйте, в какие моменты желание курить становится нестерпимым. Если Вы курите в основном в стрессовых ситуациях, значит, сигарета выполняет у Вас роль соски. Тут пригодятся леденцы.

Еще бывает так, что Вас страшно тянет курить в компании. Здесь можно прибегнуть к следующей хитрости. Сок, кофе, чай – все пей через соломинку. Ваша задача – обмануть подсознание, которое требует, чтобы руки и губы были чем-нибудь заняты. Можно вертеть в руках фужер на длинной тонкой ножке, купить себе конфету на палочке или грызть орешки.

По утрам вместо кофе пейте зеленый чай, сок, молоко – эти напитки не ассоциируются с сигаретами. Вообще, с утра бросать курить легче всего. Количество никотина в крови минимально, и ломка начнется нескоро.

Генеральная уборка

Еще одно проверенное средство в борьбе с сигаретой – активное движение. Мышечная нагрузка ослабляет никотиновую ломку. К тому же это единственно верный способ бросить курить, не набрав лишнего веса.

Самый оптимальный способ физической активности – уборка. Это символичное занятие для тех, кто заодно хочет разобраться в душевном состоянии. Когда бардак на полках превращается в аккуратные стопочки, на сердце становится легче. То есть, избавляясь от накопленного стресса, Вы упускаете повод взять сигарету. Поэтому многие женщины в минуты грусти тянутся за половой тряпкой.

Если же Вы до блеска надраили квартиру, а никотиновый голод все равно мучает, не поддавайтесь. Двигайтесь еще энергичнее – включите ритмичную музыку, покрутите педали на велотренажере, танцуйте, отжимайтесь. В общем, задействуйте все резервы.

Пять причин

Все бросают курить по-разному. Одни бросают постепенно, переходя с пачки в день на половину, а потом на две сигареты в сутки. Другие бросают курить резко, правда, через полгода есть опасность сорваться. Однако, сигареты привязывают к себе крепче, чем что-либо другое. Сложно противостоять искушению, когда подруги курят, когда старый знакомый привозит настоящие кубинские сигары, когда сильный стресс, когда дождь и грустно. Одним словом, причин можно придумать множество.

Главное – не поддаваться соблазну, придумав достойные контраргументы. Например, отметить свой цвет лица в сравнении с курящей подругой, вовремя вспомнить, что кубинские сигары слишком крепкие для Вас, стресс прекрасно снимают занятия спортом, а в дождливую погоду поможет кассета с любимым фильмом.
07 фев 2007, 14:26
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.