Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » » » Лукашенко намерен превратить Белоруссию в космическую державу


Лукашенко намерен превратить Белоруссию в космическую державу

Лукашенко намерен превратить Белоруссию в космическую державуПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко рассматривает возможность превращения Белоруссии в космическую державу.

"Мы должны не просто запустить спутник, получать информацию о состоянии территории Белоруссии и работать на заказ. Мы должны более широко посмотреть на превращение Белоруссии в космическую державу", - сказал Лукашенко, открывая совещание, на котором рассматривают создание белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли.

"Нужно ли создавать автономную систему управления спутником на территории Белоруссии? Ответ один: если мы можем это делать, это надо делать. Но при условии, что весь ресурс космической системы будет задействован и окупаем", - сказал Лукашенко.

По его словам, "рынок сбыта должен быть изучен, и наша программа должны быть востребована".

Глава государства отметил, что Белоруссия смогла бы оказывать услуги "известным государствам", с которыми она находится в "очень хороших отношениях, и заинтересованным государствам, которые будут платить".

При этом Лукашенко не исключает, что Белоруссия создаст новый спутник "БелКА" без участия России.

"Нужно решить, что мы будем работать в том ключе, как и работали ранее с Россией, или создадим собственный спутник, а также создадим собственную систему управления спутником", - сказал он. Ранее предполагалось, что Белоруссия будет управлять спутником из российского Центра управления полетами.

Президент также отметил, что на совещании будут даны ответы на вопросы, сколько спутников сможет иметь Белоруссия.
"Мы должны решить, будет это один спутник или несколько. Кроме того, мы должны решить, с какого космодрома будет осуществляться запуск. Франция готова оказать содействие в запуске нашего аппарата", - сказал Лукашенко, отметив, что Белоруссии целесообразно иметь спутник с разрешающей способностью до одного метра.

Лукашенко заявил о необходимости "домодернизировать белорусскую промышленность, предприятия и организации, которые могут реализовывать отечественные и зарубежные заказы на создание космической аппаратуры".

"Надо находить внебюджетные ресурсы, привлекать зарубежные инвестиции. Прямо скажу, от каких бы государств предложения ни исходили, их следует принимать. Деньги не пахнут", - сказал Лукашенко.
 
Он не исключил, что "нынешняя ситуация в экономике республики и в отношениях с Россией потребует внесения корректив в намеченные планы". "Нужны объективный анализ ситуации и оценка различных вариантов космических разработок", - добавил Лукашенко.

В пресс-службе главы белорусского государства напомнили, что республика уже создала совместно с Россией один спутник космического зондирования Земли с разрешающей способностью менее 40 метров.

Белорусский космический аппарат "БелКА" был создан российской ракетно-космической корпорацией Энергия на базе универсальной космической платформы "Виктория" по заказу Национальной академии наук Белоруссии. При запуске с космодрома Байконур в ночь с 26 на 27 июля прошлого года ракеты-носителя "Днепр" с белорусским спутником произошло аварийное отключение двигателя первой ступени ракеты.

Планировалось, что, помимо первого белорусского космического аппарата "БелКа", ракета выведет на орбиты 18 микроспутников, в том числе российский "Бауманец", а также несколько зарубежных спутников. Источник:
02 фев 2007, 15:37
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.