Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » КПРФ и "Родина" предлагают законодательно гарантировать права оппозиции


КПРФ и "Родина" предлагают законодательно гарантировать права оппозиции

КПРФ и "Родина" предлагают законодательно гарантировать права оппозицииФракция КПРФ внесла в Госдуму законопроект "Об основных гарантиях оппозиционной деятельности", регламентирующий права и обязанности оппозиционных партий, а также гарантирующий им доступ к государственным СМИ, пишет газета "Коммерсант". Схожий документ подготовила и фракция "Родина", но перед тем, как внести его на рассмотрение парламентариев, предпочла согласовать его с правительством России.

Законопроект, внесенный фракцией КПРФ, носит более общий характер и описывает основные принципы оппозиционной деятельности и ее главные формы. В частности, документ предполагает наличие парламентской и внепарламентской оппозиции. Внепарламентскую оппозиционную деятельность КПРФ предлагает осуществлять путем собраний, шествий, митингов и других публичных мероприятий.

Кроме того, подготовленный коммунистами законопроект гарантирует оппозиционным партиям доступ к СМИ. Как пояснил один из авторов документа, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников, "одна из основных тем законопроекта - свободное распространение информации". "Мы не хотим беседовать с представителями государственных СМИ на языке 'тех показывают больше, а нас мало'. Мы считаем, что должна быть конкретная норма, которая даст возможность сказать: вы должны нас показывать столько-то, будьте добры, выполняйте", - пояснил Мельников.

Так, документ предусматривает предоставление оппозиционным партиям одного часа бесплатного эфирного времени в неделю на каждом из общероссийских и региональных гостелеканалов. А в государственных печатных СМИ объем информации о деятельности оппозиционной фракции не может отличаться от объема информации о деятельности других фракций более чем на 15%.
В свою очередь, законопроект "О правовых гарантиях оппозиционной деятельности", подготовленный фракцией "Родина", максимально подробно описывает различные ситуации, в которых может оказаться оппозиционная партия в процессе своей деятельности. Так, родинцы закрепляют за оппозицией право участвовать в формировании рабочих органов Госдумы, возглавлять на пропорциональной основе думские комитеты и "конструктивно критиковать правительство и иные органы исполнительной власти". Президент РФ в числе органов, подлежащих критике, не упоминается.

Основным отличием законопроекта "Родины" от документа, подготовленного коммунистами, является пункт о необходимости подтверждения оппозиционного статуса партии или ее регионального отделения уполномоченным госорганом.

Так, родинцы предлагают отказывать в получении оппозиционного статуса партиям, имеющим большинство в парламенте либо своих членов среди глав регионов. Этот пункт фактически исключает из числа оппозиционных партий КПРФ, поскольку среди губернаторов есть несколько коммунистов, но нет ни одного члена партии "Справедливая Россия", интересы которой представляет фракция "Родина".
31 янв 2007, 12:33
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.