Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Как не облысеть?


Как не облысеть?

Как не облысеть?Лысые мужчины – не редкость, и даже естественный облик некоторых. Они, конечно, переживают по этому поводу, но не так как женщины, которым предстоит облысеть.
Действительно, в последнее время эта проблема стала актуальна среди жительниц крупных городов. Обильное выпадение волос имеет под собой ряд причин:

1 – одна из основных – заболевания, при которых у женщин меняется гормональный статус. Баланс женских и мужских половых гормонов смещается в пользу последних. Женщина начинает лысеть как мужчина. Бывает и щетина появляется, даже голос грубеет. Этим занимаются врачи – трихологи. Благо, пока такая болезнь – не эпидемия.

2 – психоэмоциональные перегрузки, связанные, в основном, с изменением образа жизни. Именно потому, что женщины заняли более активную позицию в обществе, они стали чаще сталкиваться со стрессовыми ситуациями, поэтому и проблемы появились мужские. При внезапных стрессах, тем более сильных вырабатываются особые гормоны.

Их выброс нарушает кровоснабжение и провоцирует замедление волос. Большая часть фолликулов входит в фазу покоя. А через некоторое время после стрессовых событий все «отдыхающие» фолликулы «отбрасывают» волосы примерно в одно и то же время. Что и зовется выпадением волос.

Нормой можно считать несколько волосков на подушке, но чем больше, тем хуже. И, как уже говорилось ранее, это происходит, когда выпадению предшествовал стресс или инфекция. Где-то через полгода после происшедшего можно обнаружить эту проблему.

Если волосы начали обильно выпадать – главное, не паниковать. Сделайте подсчет волосинок: при расчесывании, при мытье головы, на подушке, в течение дня. Норма за день – от 100 до 120 волос.

Если волос оказалось больше, то это не обязательно должно значить, что наступила сезонная линька, как у животных. Проконсультируйтесь с врачом, и если диагноз подтвердится, вам предстоит серьезное лечение.

Лечение:
Только наружными средствами эту проблему не решить, следует, для начала выявить и устранить причину заболевания. Первым делом сдается анализ крови, потом проводят ультразвуковое исследование внутренних органов и иммунограмму. Далее назначают препараты внутрь.

Хорошие результаты дает мезотерапия, т.е. стимуляция образований новых волосяных фолликулов. Это дает рост молодым волосам, как обычно бывает с нормальной регенерацией.

При мезотерапии используется особый коктейль, состав, которого подбирается в соответствии с заболеванием. При эндокринном нарушении, в состав коктейля входит плацента. Причина выпадения устраняется – рост волос нормализуется.
Также можно использовать лечебные препараты для домашнего ухода за волосами. Рецепт подбирается врачом индивидуально.

Маска:
Смешать 3 ст. ложки репейного масла, 1 ст. ложку меда, 1 желток (для жирных волос – целое яйцо). Смесь, без репейного масла подогреть на водяной бане до получения однородной массы. Сняв с огня, добавить масло. Теплую смесь нанести на кожу головы на 1 час. По мере остывания укутывать голову полотенцем, тоже теплым, а потом смыть шампунем.

Бальзам:
Смешать равное количество коры дуба и шелухи репчатого лука. Стакан полученной смеси залить 1 л кипятка и выдержать на медленном огне час, не доводя до кипения. Процедить, охладить и втереть в голову. Держать около часа. Затем ополоснуть прохладной водой.

Эликсир:
2 ст. ложки листьев и плодов облепихи залить 2 стаканами кипятка. Настаивать в термосе 2-4 часа. Принять внутрь по 150 мл 2раза в день до еды, утром и вечером, также ежедневно втирать в кожу головы.

При стрессовом выпадении волос помогают мягкие успокаивающие средства. Противострессовым эффектом обладают успокоительные травяные сборы. В их состав зачастую входят валериана, пустырник и хмель. Помогает настойка пассилофлоры, душицы с пустырником.

Как успокоительное средство – крапива: нарезать листья молодой крапивы, затем утрамбовывая, сложить в литровую банку и залить холодной кипяченой водой. Через 10 часов настой можно пить в любом количестве. К тому же такой настой благотворно влияет на работу кишечника и улучшает показатели крови.

Как застраховать себя от выпадения волос?
Волосы – индикатор нашего здоровья. Лучшая профилактика облысения – здоровый образ жизни, в частности сбалансированное питание. Для тех, кто сидит на диетах следует восполнять недостатки минералов и витаминов, которые они недополучают. Специальный анализ – минералогрмма поможет узнать, чего именно не хватает волосам.

Плохая экология – важный фактор во вреде здоровью. Качество воды оставляет желать лучшего и с этим ничего не поделаешь, кроме как использовать прокипяченную воду, можно ее смягчить разными добавками:

- 1 чайная ложка пищевой соды на 1 л воды

- 1 чайная ложка нашатырного спирта на 2 л воды

- 1 чайная ложка глицерина на 1 л воды

«Вредная укладка»:
Укладку, желательно заканчивать в холодном режиме. Фен должен быть с регулятором потока воздуха. Также можно использовать оздоровительные средства для укрепления волос:

Шампунь – 1ст. ложка базилика, розмарина или шалфея залить стаканом кипяченой воды. Довести до кипения. Настаивать в течение 30-40 минут. Затем добавить ¼ стакана оливкового или глицеринового мыла, 1ч. ложку масла кедра, иланг-иланга или шалфея мускатного и несколько раз встряхнуть. Шампунь подходит для ежедневного применения.

Ополаскиватель - в 0,5л кипяченой воды комнатной или чуть теплее температуры добавить 5 капель эфирного масла сосны, кедра или эвкалипта.

Когда выпадают волосы – это означает как нехватка полезных веществ в организме, так и компенсация определенных витаминов при болезни, например, рака. Тогда волосы как бы жертвуют собой для сохранения организма. В остальных случаях, выпадение волос – нормальный, естественный процесс, ведь вырастают новые.
31 янв 2007, 11:47
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.