Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » В Секторе Газа убит активист ХАМАС


В Секторе Газа убит активист ХАМАС

В Секторе Газа убит активист ХАМАС Несмотря на то, что соперничающие палестинские группировки ФАТХ и ХАМАС договорились о прекращении насилия, перестрелки на палестинских территориях продолжаются.

Всего через несколько часов после того, как перемирие между ФАТХ и ХАМАС вступило в силу, в палестинском городе Хан-Юнис вновь произошли столкновения, в результате чего погиб один из членов партии ХАМАС.

В убийстве активиста ХАМАС Хусейна Шахбази, застреленного неизвестными в Секторе Газа во вторник, руководство исламистской группировки обвинило силы безопасности, в которых доминируют представители ФАТХ.

Палестинская служба безопасности отвергла обвинения в свой адрес и заявила о непричастности к этому убийству.

Сотрудники госпиталя в городе Хан-Юнис, сообщили, что Хусейн Шабази был убит выстрелом в голову.

Это был первый вооруженный инцидент на палестинских территориях с тех пор, как в ночь на вторник вступило в силу соглашение о прекращении огня.

Представитель ХАМАС Фаузи Бархум заявил, что ФАТХ и Палестинская администрация во главе с Махмудом Аббасом должны соблюдать обязательства, взятые на себя при заключении перемирия.

"Перед тем, как начать переговоры о формировании правительства национального единства, необходимо продемонстрировать солидарность и единство всех палестинских партий и движений", - добавил он.

Тем временем около 800 палестинцев - представителей всех партий и движений автономии, провели в Хан-Юнисе митинг в поддержку соглашения о прекращении огня, которое продолжает действовать несмотря на убийство активиста ХАМАС.
Впервые за пять дней в Газе вновь открылись магазины и заработал транспорт.

Переговоры
Перемирие было достигнуто после переговоров палестинского министра иностранных дел Махмуда Захара с представителями ФАТХ при посредничестве египетских дипломатов, а также встречи между премьер-министром Палестинской автономии Исмаилом Ханией и президентом Махмудом Аббасом.

По словам Махмуда Захара, стороны согласились убрать блок-посты и отозвать с улиц вооруженных боевиков.
В течение нескольких дней до этого в результате стычек между сторонниками ФАТХ и ХАМАС в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан погибло более 30 человек.

Это были самые кровопролитные столкновения с тех пор, как в 2006 году группировка ХАМАС сформировала правительство автономии. Источник:
31 янв 2007, 09:30
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.