Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Администрация Буша должна оценить поставки российских ракет в Иран


Администрация Буша должна оценить поставки российских ракет в Иран

Администрация Буша должна оценить поставки российских ракет в ИранАдминистрация Джорджа Буша, согласно американскому законодательству, должна рассмотреть и дать оценку поставкам российских ракет в Иран, сообщил официальный представитель госдепартамента США Шон Макормак.

"Существуют, безусловно, законы и правила, которые требуют оценки этой сделки и выяснения вопроса о том, следует ли нам предпринимать необходимые действия в качестве реакции на это", - заявил Маккормак журналистам в Вашингтоне, добавив, что он имел в виду соответствующие американские законы, но в настоящий момент он не может сообщить, какими могут быть итоги требуемой этими законами "оценки" российской ракетной сделки с Ираном.

Во вторник гендиректор Рособоронэкспорта Сергей Чемезов сообщил журналистам, что Россия завершила выполнение контракта на поставку в Иран зенитно-ракетных комплексов "Тор-М1". Контракт на поставку комплексов ПВО "Тор-М1" был заключен в конце прошлого года. Согласно контракту, Россия должна была поставить 29 комплексов за $700 миллионов.

"Контракт был заключен в полном соответствии с действующими нормами международного права. Предметом контракта является вооружение исключительно оборонительного характера, применение которого как оружия нападения априори исключено", - сообщили тогда в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству.

Маккормак заявил, что американская сторона ставила "вопрос о том, правильно ли был выбран момент для осуществления этой продажи Ирану, учитывая обстоятельства".

"Мы подняли этот вопрос перед русскими, но они приняли решение осуществить сделку", - сказал представитель госдепартамента.
Он в своем заявлении не назвал законы, о которых идет речь, но во всех случаях поставок другой страной вооружений Ирану администрация США по требованию конгресса обязана проверить соответствие этой сделки двум американским законам - о нераспространении в Иран и о санкциях в отношении Ирана.

Оба этих документа требуют от Белого Дома ввести односторонние экономические санкции против тех организаций, фирм и стран, которые своими поставками вносят вклад в укрепление оборонного потенциала Ирана в той его части, которая касается оружия массового уничтожения - ядерного, химического или бактериологического, в том числе средств доставки ОМУ, а также усовершенствованных систем обычных вооружений.

Вопрос о том, подпадают те или иные оружейные сделки под санкции в соответствии с этими законами, решается в каждом отдельном случае специальной межведомственной комиссией при правительстве США, работа которой проходит за закрытыми дверями, так как опирается на данные американской разведки. Источник:
25 янв 2007, 10:48
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.