Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Профилактика варикозного расширение вен


Профилактика варикозного расширение вен

Профилактика варикозного расширение венВыше ноги от земли" - известная детская игра, в которой проигрывает тот, кто не успел вовремя поднять ноги от пола. Но это же и один из основных принципов профилактики варикозного расширения вен . Чем выше ноги от земли, тем меньше нагрузка на вены, тем легче и свободнее кровь оттекает от ног.

Не одного только волка кормят ноги, есть множество профессий, для которых ноги играют не последнюю роль: балерины, парикмахеры, курьеры, учителя и многочисленные менеджеры по продажам и закупкам. От здоровья их ног зависит не только хорошее самочувствие, но и заработок. Самое часто встречающееся заболевание ног - варикозное расширение вен, при этом представительницы слабого пола страдают от нее в несколько раз чаще, чем сильный пол.

Нет большей трагедии, чем нездоровые ноги, тем более для женщины. Ведь ноги - главное наше украшение. А если ноги очень быстро устают, а под вечер будто наливаются свинцом и отекают? Если их опутывает сеть синюшных выступающих вен?

Если вы когда-нибудь видели измученные варикозным расширением вен ноги, то обязательно поймете насколько это некрасивая болезнь. А тем, кто на себе испытывает все ее "прелести" можно только посочувствовать. Мало того, что выступающие набухшие вены на ногах приходится скрывать одеждой - тут уже не до мини-юбок, так еще и появляется целый букет малоприятных ощущений. Ноги быстро устают, ближе к вечеру отекают ступни, появляется чувство тяжести в ногах, судороги в икроножных мышцах (особенно к вечеру, а иногда и по ночам), снижается чувствительность ног - как тут не прийти в отчаяние! И это только признаки начала болезни, последствия варикозного расширения вен говорят сами за себя: острый тромбофлебит, кровотечение из варикозных узлов, трофические изменения и заболевания кожи, дерматиты, варикозные язвы.

И единственным радикальным методом лечения варикозного расширения вен нижних конечностей является хирургическое вмешательство, на поздних стадиях болезни - удаление пораженных вен.

Так что и ежу понятно, что варикозное расширение вен - это то заболевание, которое обязательно нужно лечить, а лучше всего не допускать его появления!

Как только вы заметили первые признаки болезни - появление умеренно расширенных вен на бедре или голени, которому предшествует быстрая утомляемость ног , срочно бегите на консультацию к врачу (а точнее к врачу-флебологу, специалисту по венам) и начинайте активную профилактику!

Причина варикозного расширения вен

Считается, что эта болезнь заложена в наших генах, и если наши мамы и бабушки ею страдали, то и у нас есть к ней предрасположенность. Варикозное расширение вен наступает в результате слабости сосудистой стенки вен, утраты ею мускульного тонуса и эластичности, недостаточности клапанного аппарата вен – но это только предпосылка. Основная же причина болезни – повышение внутрисосудистого давления, нарушения (застоя) крови в венах.

Итак, вы решили начать профилактику варикозного расширения вен. С чего лучше всего начать?

Приобретайте полезные привычки!

Людям, склонным к варикозному расширению вен, не желательно долго находиться на ногах. Если же этого не избежать, то постарайтесь не просто стоять, а ходить, передвигаться. И чаще делайте перерывы, во время которых старайтесь повыше поднять ноги.

Полезны ежедневные прогулки, во время которых происходит сокращение мышц голени и отток крови из вен. Если вам приходится подолгу сидеть, попробуйте поочередно напрягать и расслаблять мышцы голени.

Обязательно приобретите привычку как можно чаще держать ноги на возвышении. К примеру, можно закинуть их на журнальный столик или удобно устроить их на соседнем стуле во время просмотра телевизора, тогда нагрузка на вены будут гораздо меньше и все благодаря воздействию земного притяжения.

Не сидите нога на ногу! При забрасывании одного колена на другое создается препятствие на пути кровотока.

Если в один прекрасный (или скорее ужасный) день вы обнаружили в подколенной ямке небольшую сеточку увеличенных сосудов, то, не ленясь, и не откладывая на потом, приступайте к водным процедурам. Если состояние здоровья позволяет - принимайте контрастный душ , каждый день на ночь. Эта процедура отлично воздействует на кровообращение и на организм в целом. Если же контрастный душ вам почему-то не по силам, делайте контрастные ванночки для ног.

Для профилактики варикозного расширения вен (но при самой болезни массаж противопоказан!) очень полезен массаж и самомассаж ног . Начинать массаж нужно с мышц бедра (снизу вверх, от коленного сустава до паха - поглаживаем и разминаем мышцы). Затем подушечками пальцев разминаем коленный сустав. После этого кулаками несколько раз надавливаем на подколенную ямку и круговыми движениями хорошо массируем эту область.

Лягте на спину, ноги согните в коленях. Поглаживающими движениями разомните внутреннюю и наружную сторону голени. Разомните мышцы. Теперь разомните каждый палец ноги. Движениями снизу вверх потрите наружную поверхность стопы и голеностопного сустава, круговыми движениями помассируйте подошву и пятку и энергичными движениями разотрите стопу и голеностопный сустав.

Легкими движениями пальцев погладьте всю ногу снизу вверх, начиная от стопы и заканчивая верхней частью бедер. Повторите весь комплекс два-три раза.

Для профилактики венозного застоя в ногах полезно время от времени пользоваться иппликатором Кузнецова: лягте на спину, положите колючую подстилку под голени, а потом под бедра (исключая подколенную область), по возможности расслабьтесь. Начинайте с 60 секунд воздействия.

Для профилактики и на ранних стадиях болезни эффективен яблочный уксус . Две ложки яблочного уксуса на стакан воды, выпивайте дважды в день. Эффект становится заметен уже через месяц. Вены прекращают набухать, исчезают косметические дефекты, характерные для первой стадии заболевания. Для профилактики ночных судорог используйте мазь из яблочного уксуса: 1 яичный желток, 1 ч. ложка скипидара, 1 ст. ложка яблочного уксуса, хорошенько взбить и втирать в кожу ног на ночь.

Для профилактики заболевания полезно посещать русскую баню .

Откажитесь от курения, сопутствующий ему кашель способствует повышению венозного давления.

Какую одежду выбрать?

Откажитесь от тесной одежды. Любая одежда, которая препятствует нормальной циркуляции крови в области бедер и голеней, в частности тугие панталоны или гольфы, усиливает застойные явления в венах.

Пользуйтесь лечебными эластичными чулками и носками. Если надевать эластичные чулки утром, не вставая с постели, то они смогут удерживать вены и обеспечивать отток крови в направлении сердца.

Какую обувь носить?

Людям с варикозным расширением вен не рекомендуется носить неудобную обувь, как на слишком высоком, так и на слишком низком каблуке – он должен быть средней высоты. Если вам приходится носить туфли на шпильке, снимайте их время от времени и разминайте мышцы голени.

Полезная пища

Замените жирную пищу богатой растительными волокнами. В странах, где принято употреблять большое количество пищевых волокон, варикозное расширение вен практически неизвестно. Употребляйте пищу, богатую растительными волокнами: фрукты, овощи, злаки. Это способствует размягчению содержимого кишечника и уменьшает давление на стенки вен.

Не рекомендуется есть сладкое! Утром и вечером выпивайте по стакану воды с 2-мя столовыми ложками меда и таким же количеством яблочного уксуса.

Постарайтесь сбросить лишний вес. Чем больше вес, тем сильнее нагрузка на вены ног.

Очень важно, чтобы пища была богата витаминами, которые укрепляют сосуды, препятствуют образованию тромбов, улучшают кровообращение в мелких сосудах.

Витамин Р, особенно в сочетании с витамином С, восстанавливает эластичность сосудов, уменьшает проницаемость и ломкость капилляров. В большом количестве это вещество содержится в плодах шиповника, цитрусовых, ягодах черной смородины, рябины, черноплодной рябины, зеленом чае, в кофе, пиве, виноградном вине.

Препарат экскузан состоит из экстракта семян конского каштана и витамина В1, недостаток которого приводит к мышечной слабости, потере чувствительности в ногах, жжению, отекам конечностей. Содержится этот витамин в бобах, зерновых культурах, мясе, печени и пивных дрожжах. Это лекарство укрепляет стенки вен, повышает тонус венозных сосудов, нормализует циркуляцию крови, успокаивает боль. Его обычно назначают при расстройствах венозного кровообращения по 1 драже три раза в день.

Витамин В6 необходим для многих химических процессов, происходящих в организме, участвует в кроветворении. При недостатке витамина В6 могут возникать боли в ногах, судороги, появляться кожные заболевания. Источники витамина: печень, арахис, зерно и проростки, пивные дрожжи, отруби, яичный желток, куриное мясо, капуста брокколи. Но помните, что витамин В6 разрушается при нагревании и замораживании.

Если у вас легко возникают синяки, плохо заживают раны, если вы часто болеете, жалуетесь на слабость и потерю аппетита - скорее всего в организме не хватает витамина С . Источники витамина С: цитрусовые, плоды шиповника, ягоды черной смородины, сладкий перец, облепиха, дыня, томаты, зелень.

Помимо витаминов нам необходимы еще и микроэлементы - медь, цинк, кальций, марганец, калий, натрий, жирные кислоты.

Лечебная гимнастика для ног:

Эти упражнения помогут уменьшить расширение вен на ногах.

Лягте на пол, обопритесь на лопатки, поднимите ноги и потягивайте носки вверх и вниз 10 раз, потом делайте ими круговые движения, покрутите стопами по часовой стрелке и наоборот. Выполните упражнение 10 раз.

Упражнение "березка". Лягте на спину и поднимитесь на лопатки, высоко держа при этом ноги, пока не надоест. Делайте это упражнение каждый день.

Если ноги постоянно отекают, то подложите на ночь под ноги одеяло, свернутое в валик, это немного облегчит ваши страдания.
В любое удобное для вас время старайтесь выполнять круговые движения стопами по часовой стрелке, а затем против.
На занятиях аэробики или дома уделите минут 15 растяжке. Она не только сохранит гибкость вашей фигуры, но и поможет вытеснить кровь из вен.

В положении лежа делайте упражнение "велосипед".
В качестве профилактики и при не осложненных формах болезни очень хорошие результаты дает бег, плавание, оздоровительная ходьба.
Народная медицина советует

Пейте утром и вечером по 1 стакану отвара крапивы двудомной, 1 ст. ложку листьев залейте 200 мл кипятка, грейте на водяной бане в течение 15 минут.
Половину пол-литровой бутылки заполните резаными листьями каланхоэ, залейте доверху 40-процнентным спиртом, настаивайте в темном месте 7 дней, периодически встряхивая, затем процедите. Настойкой протирайте ноги снизу вверх на ночь в течение 4 месяцев.
Принимайте сок из свежих цветков конского каштана, 20-25 капель в день. Настой конского каштана ( 50 г цветков или плодов на 1/2 л водки) принимайте по 30-40 капель 3-4 раза в день. Больные вены смазывайте снизу вверх утром и вечером. Можно пользоваться и настойкой цветков или плодов ясеня.

Для лечения варикозного расширения вен прикладывайте на пораженные участки компрессы из кашицы зеленых листьев чеснока. Компресс закрепите бинтами и меняйте его 1-2 раза в день.

Легкая походка, здоровые и красивые ноги, открытые солнечным лучам мини-юбкой - и улучшается настроение, улыбаются идущие навстречу прохожие и чувствуешь себя юной, полной сил и надежд. Это ли не повод уделять совсем немного времени здоровью своих ног и навсегда выбросить из головы словосочетание "варикозное расширение вен"?
21 янв 2007, 11:32
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.