Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Интерьер для ребенка


Интерьер для ребенка

Интерьер для ребенкаКаждый родитель мечтает устроить своему ребенку сказочное детство и такую же детскую комнату. Производители мебели горячо поддерживают эту идею: каждый год дизайнеры разрабатывают все более совершенные и продуманные предметы детского интерьера. А дети каждый год становятся все старше и требуют все новых изменений в своей комнате.

Эрмитаж для малыша
Интерьер для новорожденного состоит всего из нескольких предметов: кроватка, пеленальный столик, стульчик для кормления, манеж и комод для детских вещичек. Здесь не предполагается дизайнерских изысков, скорее, стоит обратить внимание на безопасность и психологический комфорт.

Когда ребенок еще не может сам передвигаться, на вас ложится вся ответственность за его первые жизненные впечатления. Один из важных моментов - расположение детской кроватки: педиатры советуют ее периодически переставлять. Известно, что младенцы, как и положено цветам жизни, поворачивают голову к свету.

И если свет надает только с какой-то одной стороны, двигательная активность ограничивается -это может привести к нежелательным последствиям для здоровья: нарушению кровообращения или даже искривлению позвоночника. Стоит избегать и слишком ярких источников света. Грудничок - существо чувствительное и на все чрезмерное реагирует бурно. Когда наступает эпохальный момент - ребенок делает первые шаги, - требования к интерьеру меняются.

Имеет смысл окинуть комнату критическим взглядом и заранее обезопасить места, которые могут стать предметом интереса юного исследователя. Розетки необходимо закрыть, на углы надеть пластиковые накладки. Ковер должен быть теплым и натуральным, но ни в коем случае не ворсистым - ворс может вызвать аллергию.

И, конечно, надо учитывать самую главную потребность растущего малыша - простор. Поэтому старайтесь не ограничивать пространство лишними предметами и вещами. Психологи рекомендуют обязательно выделить ребенку уголок, где он сможет уединиться. Поставьте перегородку или ширму, соорудите шалаш или купите детскую палатку - пусть у малыша будет свой "эрмитаж", что в переводе как раз и означает "уединенный приют".

Мебель, легкая на подъем
Еще вчера ваш наследник только начал самостоятельно передвигаться, а сегодня вы и сами не знаете, куда он умчался. Через какое-то время "малыш" и вовсе станет серьезным человеком, начнет светскую жизнь и перетащит к себе стереосистему.

Для того чтобы интерьер детской комнаты соответствовал этим изменениям, важно с самого начала правильно выбрать мебель. И здесь совет один - мебель-трансформер. Благодаря ей жизнь становится проще и семейный бюджет экономится.

Чего только не придумывают дизайнеры, чтобы заставить мебель работать вечно: детские кроватки, которые потом можно превратить в шведскую стенку; стулья с несколькими позициями; ящики, которые легко трансформируются в подставку под TV, и многое другое.

Помимо многофункциональности у трансформеров есть и еще одна цель - экономия места. Тем, кто вынужден считать квадратные метры, стоит обратить внимание на складные стулья и кровати, столы, убирающиеся в шкаф, выдвижные стеллажи и прочие чудеса конструкторского искусства.

Трудовые будни
Каждому из нас достаточно вспомнить свои школьные годы, чтобы понять тот уровень напряжения, который испытывает ребенок, постигая науки. Удобное рабочее место поможет облегчить этот утомительный процесс. Самое главное для учебы - это концентрация внимания, поэтому все, что связано с работой, должно создавать определенный настрой.

Важно, чтобы рабочий стол был именно рабочим и не содержал посторонних предметов, отвлекающих от основного занятия. Конечно, при этом очень важно, чтобы дизайн был жизнерадостным и поднимал настроение. Доказано, что лучше всего для работы подходят оттенки светлого дерева, а также сочетание желтого с белым. Расположение рабочего стола тоже важно.

Идеально, если стол стоит у окна или хотя бы справа от окна. Важно, чтобы свет, в том числе искусственный, падал на рабочую поверхность слева. Однако никакие цвета и дизайнерские приемы не помогут сделать мебель комфортной, если ее габариты не соответствуют размерам ребенка.

Поскольку школьник за письменным столом проводит много времени, даже мелкое неудобство может стать причиной большой усталости. А может и привести к искривлению позвоночника или ухудшению зрения. Сегодня многие фирмы выпускают регулируемые столы и стулья, которые можно подстраивать под меняющийся рост ребенка.

Вот расчеты эргонометрического соответствия:

Рост
ребенка, (см)Высота
стола, (см)Высота
стула, (см)
9040 22

1205230
1657042


Ошибки взрослых в детской
Оформляя интерьер для ребенка, приходится принимать решения за другого человека, пусть и маленького. Так что ошибок избежать почти невозможно. Но самых явных - можно. Вот самые частые ошибки, которые мы допускаем. Итак, не следует:

Покупать чрезмерное количество вещей и игрушек
Когда изобилие достигает критической точки, оно превращается в хаос. Живя в атмосфере хаоса, ребенок хуже развивается и даже может страдать неврозами.

Ревностно оберегать обстановку детской комнаты от поломок и повреждений
Даже если вы изрядно потратились, будьте готовы мужественно воспринять тот факт, что товарный вид дорогая мебель все равно потеряет. Детство - пора спонтанных реакций. И ребенок не должен чувствовать себя в собственной комнате, как в музее, и бояться за каждую вещь.

Вторгаться в интерьер детской комнаты с посторонними предметами
Часто из экономии места взрослые оставляют на хранение в детской комнате гладильные доски, швейные машинки и даже морозильные камеры. От этого детская комната становится похожа на кладовку. Ни один ребенок не будет вам за это - благодарен.

Злоупотреблять детской тематикой в оформлении интерьера
На самом деле все эти зайчики-цветочки и прочие телячьи нежности нравятся чаще взрослым. Среди детей поклонники такого дизайна встречаются крайне редко. Был случай, когда ребенок категорически потребовал убрать с глаз долой мебель с Микки-Маусами. Родители этому желанию не вняли. Но парень оказался не промах и раздобыл папину дрель... А было ему всего четыре года.

Выделять для ребенка самую маленькую комнату в доме
Если условия жизни позволяют, лучше поселить ребенка в большом пространстве. Это избавит его и вас от множества проблем в будущем.

Постоянно менять и совершенствовать вид детской комнаты
Есть родители-перфекционисты, которые до бесконечности улучшают условия жизни любимого чада. Но это делает интерьер комнаты непредсказуемым, а маленькому ребенку как раз дороже всего постоянство и стабильность.

Пытаться в комнате своего чада воплотить собственные несбывшиеся мечты
Каким бы ни был ваш личный детский опыт, не стоит навязывать его вашему малышу. У каждого ребенка свои собственные желания, и он имеет полное право на внимание к ним.

Слепо следовать рекомендациям из умных книг
Ваш наследник - не экспериментальный проект, к которому можно применять готовые формулы и шаблоны. Он - личность с индивидуальными чертами и эмоциями. Поэтому, чтобы построить идеальный детский интерьер, полезно изучать своего ребенка, а не общие рекомендации. Источник:
20 янв 2007, 11:27
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.