Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » ЕС и Москва "решили мясную проблему"


ЕС и Москва "решили мясную проблему"

ЕС и Москва "решили мясную проблему" Европейский Союз и Россия подписали в пятницу меморандум о торговле животноводческой продукцией. Таким образом, можно предположить, что будут сняты претензии Москвы к качеству мяса, поставляемого ей из некоторых стран Европы.

Двусторонний документ подписали в Берлине глава Россельхознадзора Сергей Данкверт и заместитель комиссара ЕС по ветеринарным вопросам Паола Коджи.

По словам министра сельского хозяйства России Алексея Гордеева, подписание меморандума означает, что российское правительство и Еврокомиссия "одинаково понимают стандарты и требования по качеству животноводческой продукции и гарантируют взаимное обеспечение безопасности торговли этими продуктами питания".

В свою очередь, комиссар ЕС по вопросам здравоохранения Маркос Киприану подчеркнул, что меморандум вступает в силу немедленно и гарантирует как безопасность поставляемых продуктов питания, так и обеспечивает непрерывные торговые потоки между ЕС и Россией.

В конце прошлого года Россия пригрозила запретить импорт любой продукции животноводства из Евросоюза, начиная с 1 января 2007 года. Опасения российских властей были связаны с болезнями крупного рогатого скота Румынии и Болгарии - стран, которые с начала 2007 года становятся полноправными членами ЕС.

Обязательства Евросоюза
"После того как Еврокомиссия взяла на себя соответствующие обязательства по контролю за поставками мясопродукции из этих стран, мы считаем, что эта проблема исчерпана, поскольку верим специалистам Еврокомиссии", - заявил Гордеев в Берлине.

По словам министра, для России "было важно получить гарантии того, что карантинная продукция из Румынии и Болгарии не будет поставляться в РФ из третьих стран, входящих в состав ЕС".

Подписанный Меморандум гарантирует, что в Россию не будет поступать продукция, не разрешенная для реализации на рынке ЕС. С этой целью Продовольственное и ветеринарное бюро Еврокомиссии будет проверять правильность сертификации животных и продукции животного происхождения.

Между тем, Гордеев заявил, что Россия не исключает введения ограничений на поставки европейского мяса в случае нарушения российского ветеринарного законодательства. "В случае, если будут допущены нарушения, мы будем вводить ограничения", - уточнил он, добавив, что необходимо "сообща обеспечить качество поставляемой продукции, и для этого у нас есть все инструменты".
20 янв 2007, 10:51
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.