Последние новости
06 дек 2016, 21:17
Белокалитвинским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного...
Поиск

» » » » » Госдума России грозит Эстонии санкциями


Госдума России грозит Эстонии санкциями

Госдума России грозит Эстонии санкциями Государственная Дума России намерена принять заявление, осуждающее планы Эстонии демонтировать памятник советскому Воину-освободителю в центре Таллина, и грозит экономическими санкциями.

В среду Госдума рассмотривает обращение "в связи с принятием парламентом Эстонской Республики закона об охране воинских захоронений" , которое было подготовлено комитетом по международным делам при участии представителей всех фракций. Как накануне заявил спикер палаты Борис Грызлов, в документе будет дана "своевременная и жесткая оценка принятому закону".

На прошлой неделе парламент Эстонии принял закон "О защите воинских захоронений". Закон позволяет органам исполнительной власти демонтировать и перенести на новое место захоронение и памятник советскому солдату, находящиеся в центре Таллина.

Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип уже сообщил, что работы по переносу памятника Воину-освободителю могут начаться в мае.
Весной прошлого года политики правого толка потребовали перенести памятник советским солдатам из центра Таллина, что вызвало недовольство России и русскоязычной общины Эстонии. Премьер-министр страны также высказался за перенос, указав на неуважение граждан к монументу - по его словам, возле памятника распивают спиртные напитки и проводят митинги.

Российские парламентарии намерены заявить "о невозможности продолжения контактов с представителями тех политических сил Эстонии, которые инициировали рассмотрение и принятие указанного закона", а также указывают на необходимость перезахоронения "праха павших в боях против фашизма на территории РФ" в случае, если братские воинские могилы в Эстонии будут уничтожены".

Угроза санкций

Госдума намерена предложить президенту и правительству России "рассмотреть вопросы дальнейшего российско-эстонского сотрудничества" в зависимости от развития событий вокруг монумента.

Если памятник будет перенесен, Госдума попросит президента применить федеральный закон "О специальных экономических мерах". Закон принимался Госдумой в период обострения российско-грузинских отношений и дает право главе государства вводить экономические санкции против иностранных государств и даже отдельных людей в случае "международно-противоправных деяний либо недружественных действий" по отношению к России.

Документ предусматривает запрет или ограничение финансовых и операций, прекращение или приостановление действия международных торговых договоров и изменение таможенных пошлин.

Между тем, лидер ЛДПР Владимир Жириновский представил свой альтернативный проект заявления Госдумы, сообщает корреспондент Би-би-си в российском парламенте.

Примечательно, что Жириновский выступил с тех же позиций, что и эстонские авторы законопроекта - он согласился с возможностью переноса останков советских воинов и памятника из центра Таллина «на какое-нибудь красивое кладбище».

Эстонские политики именно за это и выступают: они предлагают перенести памятник и останки солдат либо на военное кладбище, либо на мемориал всем погибшим во Второй мировой войне Маарьямяги.

Разъясняя для Би-би-си свою позицию, Владимир Жириновский сказал, что не доволен действиями эстонского парламента по одной причине ї депутаты, в нарушение Женевской конвенции, не согласовали свои действия с Россией, откуда были родом погибшие солдаты.
Однако в том, что переговоры между Москвой и Таллинном не велись, Жириновский обвинил пропрезидентскую партию «Единая Россия».
Министр экономического развития и торговли России Герман Греф подтвердил корреспонденту Русской службы Би-би-си, что закон "О специальных экономических мерах" дает право президенту ввести экономические санкции против Эстонии.

"Но я надеюсь, что это не тот случай, - заявил Греф. - Тон санкций и угроз должен исчезнуть общения двух уважающих себя стран, которые собираются долго и плодотворно сотрудничать. Мне кажется, что с прибалтийскими странами у нас постепенно выстраиваются конструктивные отношения".

В Эстонии, тем не менее, уже ждут прекращения поставок энергоносителей из России и намерены поднять вопрос об "использовании энергетики в качестве орудия политического давления" в Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

Накануне этот орган осудил действия эстонских властей. "Я не вправе вмешиваться в принятие решений национальным парламентом Эстонии, который является самостоятельным и независимым законодательным органом, но должен сказать, что выражаю сожаление в связи с принятием подобного решения. Оно не может не затронуть чувств различных общин населения Эстонии и может привести к обострению напряженности в отношениях между ними".- сказал в интервью ИТАР-ТАСС председатель ПАСЕ Рене ван дер Линден. Источник:
17 янв 2007, 16:24
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.