Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Часть грузинских войск ушла из Южной Осетии


Часть грузинских войск ушла из Южной Осетии

Большая часть грузинских военнослужащих покинула село Эредви, находящееся в зоне грузино-осетинского конфликта. Об этом вечером в среду агентству РИА Новости заявил начальник штаба Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта Рем Акимов.

По его словам, шесть из десяти КамАЗов, ранее введенных в зону конфликта, вышли из Эредви. Однако оставшиеся в селе военные никакой активности не проявляют.

При этом Акимов отметил, что эти военнослужащие не являются миротворцами. "Грузинские миротворцы не могли войти в Эредви - они все находятся на своей базе в селении Никози, и никакие силы оттуда не выходили", - заявил он.

Информацию о том, что к селу Эредви были стянуты 10 КамАЗов с 250 грузинскими военными, распространила вечером 8 февраля глава комитета информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева. Позже эти данные подтвердили в Минобороны РФ. При этом представитель ведомства подчеркнул, что военные вошли в зону конфликта в нарушение Дагомысских соглашений от 1992 года.

В свою очередь госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава заявлял, что у села находились "грузинские миротворцы, осуществляющие внутреннее передвижение", а позже сообщил, что никаких военных у Эредви в принципе нет.

Российский МИД продолжает проверять информацию о появлении грузинских военных в зоне конфликта.

"Если речь идет о миротворцах, то грузинская сторона, в соответствии с договоренностями, имеет квоту в 500 человек (в зоне грузино-осетинского конфликта). Естественно, они могут ее заполнить. Но в данном случае есть серьезные сомнения, что речь идет о грузинских миротворцах, а не о подразделении Горийской бригады, которая расположена недалеко от этого села. Вот в этом надо сейчас разобраться", - заявил посол по особым поручениям МИД РФ, сопредседатель Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта Валерий Кеняйкин. www.Lenta.ru
09 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.