Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Римские прокуроры проводят первый допрос Марио Скарамеллы


Римские прокуроры проводят первый допрос Марио Скарамеллы

Римские прокуроры проводят первый допрос Марио СкарамеллыРимские прокуроры проводят в среду первый допрос Марио Скарамеллы, который был арестован 24 декабря сразу же по прибытии в Неаполь из Лондона и сейчас содержится в одиночной камере в римской тюрьме Реджина Коели (Regina Coeli).

Как сообщили журналистам представители правоохранительных органов, прокуратура обвиняет Скарамеллу в клевете и в предоставлении ложной информации парламентской "комиссии Митрохина", которая занималась с 2002 по 2006 годы расследованием деятельности советских спецслужб на территории Италии.

По мнению следственных органов, Скарамелла не только сознательно вводил в заблуждение комиссию, чтобы его считали главным и единственным источником информации по деятельности бывшего КГБ на Апеннинах, но и делал ложные заявления в полицию по поводу якобы готовящихся покушений на него и на председателя комиссии Паоло Гуццанти.

Так, в прошлом году он заявил правоохранительным органам, что агенты российских и украинских спецслужб, среди которых он назвал и Евгения Лимарева, готовят террористические акты в Италии. По словам Скарамеллы, объектами этих терактов должны были стать он сам и Гуццанти, а конкретным организатором операций являлся некто Александр Талик - бывший агент КГБ.

Некоторое время назад римская прокуратура допросила предполагаемого руководителя покушений и пришла к выводу, что все заявления бывшего консультанта "комиссии Митрохина" не соответствуют действительности. Именно тогда следователи заподозрили, что Скарамелла намеренно лжет.

В 2005 году Скарамелла заявил в полиции Неаполя, что в Италию, в целях проведения терактов, привезен гранатомет с комплектом боеприпасов. И действительно, по наводке полицейские города Терамо задержали украинский фургон, в кузове которого обнаружили две гранаты без капсюлей. Задержанные хозяева машины утверждали на допросе, что понятия не имеют, откуда у них взялись эти "игрушки".
Чуть позже консультант поведал полиции о существовании в Неаполе тайника с арсеналом оружия. Детективы отправились по указанному адресу и нашли помповое ружье, мелкокалиберный автомат и 160 патронов разного калибра. Все найденное находилось в двух сумках, спрятанных под кусками штукатурки. Римские прокуроры подозревают, что и гранаты в фургоне, и оружие в мусорной куче, которые приписывались секретным службам России и Украины - дело рук самого Скарамеллы. Это и послужило причиной его ареста.
В отношении Скарамеллы, помимо дела, связанного с "комиссией Митрохина", возбуждено еще несколько уголовных дел: прокуратора города Болонья обвиняет его в незаконной транспортировке радиоактивного урана в город Римини и республику Сан-Марино, а прокуратура Неаполя - в незаконной утилизации отходов в области Кампания.

Род занятий Скарамеллы остается тайной. Сам Скарамелла утверждает, что является профессором Неаполитанского университета, однако в этом учебном заведении не слышали, чтобы у них работал преподаватель с подобным именем. А в суде острова Искья Скарамелла числится почетным судьей, хотя, по данным местной прессы, в здании Фемиды он появлялся всего лишь однажды.

В "комиссии Митрохина" он, по поручению Паоло Гуццанти - соратника Сильвио Берлускони по партии "Вперед, Италия!", в период предвыборной кампании, занимался поиском компромата на Романо Проди и других лидеров левого центра, пытаясь их обвинить в связях с КГБ.

1 ноября Скарамелла встречался в Лондоне с экс-офицером ФСБ Александром Литвиненко в суши-баре "Итцу". Именно в этот день, по мнению следователей, Литвиненко получил смертельную дозу полония.

Литвиненко, бежавший в Великобританию в 2000 году, скончался от отравления полонием 23 ноября. Возбужденное в этой связи дело расследует антитеррористическое подразделение Скотланд-Ярда. Источник:
27 дек 2006, 16:43
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.