Последние новости
01 дек 2016, 18:53
Тридцать лет назад, 26 апреля 1986 года, рядом с украинским городом Припять произошла...
Поиск



» » » Эфиопия начала войну в Сомали


Эфиопия начала войну в Сомали

Эфиопия начала войну в Сомали Эфиопия начала военные операции на территории Сомали против "Союза исламских судов" - организации, которая контролирует большую часть страны. Бои с исламистами идут уже в 20 километрах от городка Байдоа, куда бежало из столицы правительство Сомали.

В течение нескольких недель Эфиопия отрицала, что ее вооруженные силы ведут военные операции в соседней стране. Однако в последние дни очевидцы замечали военные самолеты , бомбившие цели в глубине территории Сомали, и даже колонны эфиопской военной техники.

Премьер-министр Эфиопии Мелес Зенави не стал отрицать, что его государство воюет с "Союзом Исламских судов, " который подчинил своему контролю большую часть Сомали. При этом премьер убежден, что Эфиопию вынудили к войне. "Наше терпение было расценено как слабость. Поэтому мы были вынуждены вступить в войну, и теперь единственное, что нам остается - это закончить ее победой в самое короткое время", заявил он.

Глава эфиопского правительства также пообещал вывести войска из Сомали сразу после победы.

"Мы абсолютно уверены, что судьбу народа Сомали может определять только он сам. Наши войска будут выведены сразу же, как только исполнят свою миссию. Мы собираемся только лишь защитить наш суверенитет. Мы не хотим формировать какое-либо правительство в Сомали и не вынашиваем никаких планов на этот счет", заявил он.

Бои и бежнецы

По некоторым данным, численность эфиопских войск в Сомали составляет до восьми тысяч человек. При этом Эритрея, у которой также крайне напряженные отношения с Эфиопией, отправила до двух тысяч солдат в те районы Сомали, которые находятся под властью "Союза исламских судов".

В настоящее время признанное международным сообществом переходное правительство Сомали контролирует лишь небольшую территорию в районе города Байдоа. Но бои с исламистами идут уже в 20 километрах от города.

Движение "Союз исламских судов" отрицает свою связь с "Аль-Каидой". Эта организация контролирует большую часть территории Сомали и пользуется поддержкой многих сомалийцев.

Переходное правительство не в состоянии поддерживать собственную армию и теперь, судя по всему, находится под защитой Эфиопии. После того, как эфиопские самолеты нанесли удары по позициям исламистов, те организовали в Могадишу демонстрацию протеста.
"Они воевали на земле, и отошли. Сегодня они бомбят нас с самолетов. Мы просто защищаемся, когда они наносят удары по границам, используя все имеющиеся вооружения", - заявил секретарь "Союза исламских судов" шейх Мохамуд Ибрахим Сули.

Стороны заявляют о том, что нанесли противнику тяжелые потери. Однако пока независимых подтверждений этой информации не поступало. Благотворительные агентства заявляют, что в результате боевых действий тысячи людей стали беженцами.

Между тем, пока в стране идут боевые действия между боевиками "Союза исламских судов" и войсками соседней Эфиопии, одна из местных радиостанций транслирует патриотические песни време эфиопско-сомалийской войны 1977 года. Источник:
25 дек 2006, 10:39
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.