Последние новости
09 дек 2016, 20:32
В Волгодонске  состоялось первенство Ростовской области по плаванию по программе...
Поиск

» » » Ирану не удалось избежать санкций


Ирану не удалось избежать санкций

Ирану не удалось избежать санкцийПрошедшей ночью Совет Безопасности ООН единогласно проголосовал за резолюцию о санкциях в отношении Ирана. Мировое сообщество четко обозначило: Иран должен остановить все ядерные разработки. При этом в формулировках документа были учтены поправки, предложенные Россией.

Практически сразу последовала реакция официального Тегерана: Иран реализацию своей ядерной программы продолжит.

Подробности — у корреспондента НТВ Михаила Вишнякова.

Случилось то, чего все так долго ждали. Члены Совета безопасности ООН единогласно выступили за жесткие меры против Ирана. Страну, которая отказывается заморозить свою программу обогащения урана, решили наказать.

В числе санкций — запрет на импорт и экспорт материалов и технологий, связанных с обогащением урана. А также замораживание финансовых активов иранских юридических и физических лиц, которые так или иначе причастны к ядерной программе.

Решение Совбеза одобрили практически все западные страны. Реакция официального Тегерана на решение международного сообщества в принципе была предсказуема.

Иранские дипломаты назвали принятую резолюцию незаконной, а санкции, одобренные международным сообществом, безосновательными и карательными.

Джавад Зариф, посол Ирана в ООН: «Уже никого не удивляет тот факт, что отдельно взятая нация подвергается наказанию за то, что заявляет о своих правах. Разве кто-нибудь ожидает, что нынешняя резолюция добавит политического веса Совету безопасности и поможет режиму нераспространения ядерного оружия? Этот документ всего лишь напомнил нам о других несправедливых решениях, которые Совбез выносил по отношению к иранскому народу на протяжении последних 60-ти лет».

А вот Москва считает принятую резолюцию победой отечественной дипломатии. Фактически, нашей стране удалось отстоять свои экономические интересы и контракты в Иране.

В частности, из итогового документа исключено всякое упоминание о строительстве атомной электростанции в Бушере. Ее сооружают при содействии России. Кроме того, наша страна поможет иранским военным модернизировать систему ПВО с помощью новейших зенитно-ракетных комплексов.

Российские дипломаты обратили внимание международного сообщества на тот факт, что резолюция не сжигает всех мостов, а оставляет сторонам поле для диалога.

Виталий Чуркин, постоянный представитель РФ в ООН: «В резолюции очень четко прописана возможность дальнейших переговоров, естественно, при наличии определенных условий. К тому же, вне зависимости от дальнейшего развития ситуации документ не подразумевает никаких силовых действий».

Пока не известно, когда санкции, принятые Совбезом, вступят в силу. США настаивают на немедленном претворении документа в жизнь.
24 дек 2006, 10:41
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.