Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Ожирение может быть заразным


Ожирение может быть заразным

Ожирение может быть заразнымАмериканские исследователи обнаружили, что аденовирус человека Ad-37 способен вызывать ожирение у цыплят, сообщает American Journal of Physiology-Regulatory, Integrative and Comparative Physiology.

Родственные ему вирусы Ad-36 и Ad-5 также способны вызвать ожирение у животных, сообщили ученые, ссылаясь на более ранние исследования. Кроме того, уже найдена взаимосвязь между аденовирусом Ad-36 и ожирением человека: оказалось, что антитела к Ad-36 в крови полных людей встречаются гораздо чаще, чем в крови худых людей.

В ходе исследования ученые из Университета Висконсин (University of Wisconsin) под руководством Лиа Уигхэм (Leah D. Whigham) оценивали способность вирусов вызывать ожирение у цыплят. Исследовались три из 50 известных аденовирусов, патогенных для человека, Ad-2, Ad-31, or Ad-37. Цыплят разделили на группы, каждую из которых заражали одним из вирусов.

В течение трех недель ученые оценивали объем потребляемой пищи и изменения веса у цыплят, а также показатели висцерального (вокруг внутренних органов) жира и общего объема жировой ткани и антитела к вирусам.

Выяснилось, что цыплята, зараженные вирусом Ad-37 имели больший объем висцерального и подкожного жира по сравнению с другими группами, несмотря на то, что объем потребляемой пищи был примерно таким же.

Ученые заключили, что Ad-37 является третьим из аденовирусов, контагиозных для человека, который способен вызывать ожирение. Аденовирусы являются одной из частых причин острых респираторных вирусных инфекций.

Точный механизм действия вируса не известен. Тем не менее очевидно, что вирусы увеличивают содержание жира в жировых клетках, сообщают исследователи.

Ученые считают необходимым исследовать роль других аденовирусов в развитии ожирения у животных и человека. В последствии станет возможным создание скрининговых тестов для диагностики вирусов и вакцины для профилактики ожирения.

Результаты исследования не исключают роль неправильного питания и недостатка физической активности в развитии ожирения, заметила Уигхэм. «Мы не знаем, как диета и физическая нагрузка влияют на активность вируса. Даже при наличии антител к вирусу, соблюдение диеты и физическая активность могут оказывать положительное влияние. Не у всех людей и животных, инфицированных вирусом, развивается ожирение», - сообщила исследовательница. Источник: www.Lenta.ru
01 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.