Последние новости
23 июн 2017, 21:22
 Белый дом не исключает встречи президент США Дональда Трампа с российским лидером...
Поиск

23 июн 2017, 15:29
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 22 июня 2017 года...
21 июн 2017, 16:39
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 20 июня 2017 года...
20 июн 2017, 12:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 15 июня 2017 года...
13 июн 2017, 17:20
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 13 июня 2017 года...
» » » Макаки разрушили древний миф

Макаки разрушили древний миф

Макаки разрушили древний мифВопреки распространенному заблуждению, прием пищи в ночное время не способствует увеличению веса, утверждают ученые из Орегонского университета медицинских наук (Oregon Health & Science University). К таким выводам исследователи пришли после изучения поведенческих особенностей макак-резус, сообщает журнал Obesity Research.

Макаки-резус считаются идеальной моделью для исследования механизмов ожирения человека. В эксперименте, проведенном учеными, было задействовано 16 самок обезьян.

Животных кормили высококалорийной пищей, сходной по составу со стандартным рационом американцев и западноевропейцев.

На первом этапе исследования обезьянам удалили яичники, сымитировав состояние, напоминающее менопаузу у женщин. Ученые изучали влияние гормональных изменений при менопаузе на массу тела обезьян. Выяснилось, что вскоре после удаления яичников масса тела обезьян увеличивалась на 5%. Эти данные подтвердили теорию о том, что гормоны яичников влияют на массу тела макак-резус.

На втором этапе ученые наблюдали за пищевым поведением обезьян и оценивали динамику массы тела в течение года.

Исследователи обнаружили, что обезьяны придерживались различного режима питания. Некоторые животные предпочитали потреблять наиболее калорийную пищу в течение дня, другие питались в основном ночью. Оказалось, что в ночное время животные потребляли от 6 до 64% калорий от общей суточной калорийности. Данные, полученные на макаках-резус, оказались близки к человеческим: согласно проведенным ранее исследованиям, ночью люди потребляют 24-65% калорий от общей суточной калорийности.

В ходе исследования выяснилось, что показатели массы тела обезьян, питающихся преимущественно ночью, близки к показателям массы обезьян, питающихся днем. Основываясь на этих данных, ученые пришли к выводу, что время приема пищи не играет существенной роли при увеличении веса. Основную роль в развитии ожирения играет увеличение общей калорийности рациона, считают исследователи. www.Lenta.ru


Макаки разрушили древний миф


02 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.