Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск



Веселее вместе

 Увеличить картинкуОбъединение с помпой крупнейших демократических партий на выборах в Московской области обернулось мощнейшим скандалом. Федеральное руководство «Яблока» и «Свободной России» сочло случившееся провокацией.

Четыре крупнейшие демократические партии в четверг объявили о создании коалиции в преддверии выборов в парламент Московской области, которые состоятся 11 марта 2007 года. Идти единой колонной на выборы решили подмосковные организации СПС, «Яблока», Демократической партии России и «Свободной России», о чем лидеры региональных отделений этих партий и объявили в четверг на специальной пресс-конференции. Борис Надеждин от СПС, «яблочник» Валерий Бакунин, представительница ДПР Мария Аксенова и лидер подмосковных «свободороссов» Юрий Тебин рассказали, что в Подмосковье уже шесть лет действует коалиция «Новое демократическое Подмосковье», в состав которого входили восемь региональных отделений демократических партий. «В результате ужесточения закона о политических партиях в России осталось всего четыре партии демократического направления, которые прошли перерегистрацию в 2006 году – СПС, «Яблоко», ДПР и «Свободная Россия», – говорилось в пресс-релизе, распространенном накануне пресс-конференции. – Сегодня подмосковные отделения этих партий приняли решение о выдвижении единого списка кандидатов на предстоящих в марте выборах в Московскую областную думу».

Лидер подмосковного СПС Надеждин, объясняя «Газете.Ru» суть объединения, заявил, что областные демократы стараются перехитрить законодательство, запрещающее создание блоков на выборах. По словам Надеждина, кандидаты четырех партий пойдут на выборы под знаменами только одной из них. О какой партии идет речь, еще не решено. Правда, Надеждин не стал комментировать пункт законодательства, по которому кандидаты должны быть членами партии, идущей на выборы. Менять партийную прописку, по словам члена СПС, кандидатам придется только в случае прохождения в парламент. Не стоит забывать и о том, что отношения СПС и «Яблока» с ДПР и «Свободной Россией» до последнего момента были, мягко говоря, натянутыми. Представители «старых» демпартий обвиняли своих коллег из ДПР и СР в том, что они просто являются кремлевскими проектами, созданными для оттягивания голосов у «Яблока» и СПС. Надеждина, впрочем, имидж коллег по коалиции не смущает. «Мне плевать на имидж «Свободной России» и ДПР, это мои товарищи, которых я знаю 15 лет, – заявил Надеждин «Газете.Ru». – С лидером «свободороссов» Тебиным я учился в одной школе». «Амбиции федеральных вождей – штука серьезная, но еще более серьезным аргументом является знание друг друга всех демократов Подмосковья», – поделился своими соображениями Надеждин, заверив, что федеральное руководство СПС идею объединения поддерживает.

Лидер СПС Никита Белых действительно заявил о своей поддержке подмосковной коалиции. «Мы всегда поддерживали идею объединения демократов, – заявил Белых «Газете.Ru». – Лидеры этих партий (ДПР и «Свободной России») известны как люди либеральных и демократических взглядов, а демократические силы должны идти единой колонной». Причину неожиданно лояльного отношения лидера СПС к ДПР и СР на пресс-конференции объяснила председатель подмосковного отделения Демпартии Мария Аксенова, которая рассказала, что двумя партиями была достигнута договоренность о том, что ДПР поддерживает правых на выборах в Пермском крае в обмен на помощь со стороны СПС в кампании в Мособлдуму. Однако другие партии-участницы коалиции идею подмосковных отделений в самой решительной форме раскритиковали.Федеральное руководство «Яблока»и «Свободной России» объявило, что создание единого списка является фикцией. «Это неприемлемо – идти на выборы вместе с заведомо марионеточными прокремлевскими структурами, особенно с такой, которая была партией-киллером на московских выборах, – заявил «Газете.Ru» зампред партии «Яблоко» Сергей Митрохин, имея в виду «Свободную Россию». – Это люди, которые покупкой голосов и кандидатов на съезд создавали свою партию. Люди, которые давали свои фамилии, чтобы организовать черный пиар против «Яблока». И те партии, в которых они состоят, это неприемлемая для нас вещь». «У представителей подмосковного «Яблока» не было никаких полномочий делать таких заявлений, – считает Митрохин. – Никто не давал Бакунину права сидеть рядом с этими людьми, а цель Надеждина – сорвать переговорный процесс между «Яблоком» и СПС о разведении наших списков на региональных выборах». «Я буду ставить вопрос об исключении Бакунина из партии», – резюмировал Митрохин.

Партийные санкции грозят теперь и «свободороссу» Тебину. «Ни политсоветом Московской областной парторганизации, ни федеральным политическим советом партии господину Тебину не было делегировано право обсуждать и тем более решать за партию вопросы, связанные с объединением ее избирательного списка со списками любой другой политической партии, – говорится в официальном заявлении «Свободной России». – Подменять своими представлениями официальную позицию партии, которая господину Тебину хорошо знакома, значит сознательно дезинформировать СМИ и избирателя в отношении реального положения вещей». Выступление Тебина в документе названо нарушением партийной дисциплины, которое не будет проигнорировано руководством партии. «Свободная Россия» не даст втянуть себя в этот сомнительный аттракцион и намерена самостоятельно работать во имя своего избирателя», – сообщается в заявлении.

Таким образом, по данным на вечер четверга объединиться на выборах в Подмосковье реально смогут только СПС и ДПР. Какое решение будет принято в итоге «Свободной Россией» и «Яблоком» как в отношении самих выборов, так и в отношении лидеров своих региональных организаций, пока остается непонятным.
08 дек 2006, 09:57
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.