Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » » Питер Эрнстинг: Прогнозы - это непостоянная вещь


Питер Эрнстинг: Прогнозы - это непостоянная вещь

 Увеличить картинкуСтарший вице-президент корпорации Unilever Питер Эрнстинг рассказал газете ВЗГЛЯД об инвестиционном климате в России. Иностранные компании признают, что условия для бизнеса в стране в основном сложились благоприятные. Но неспособность властей удержать инфляцию под контролем и возможный отказ России от вступления в ВТО пугает инвесторов.

- Господин Эрнстинг, иностранные инвесторы боятся российских чиновников? Как вы оцениваете инвестиционный климат в стране?
- Инвесторы присматриваются ко многим отраслям экономики и готовы не только покупать заводы, но строить производство с нуля. Это легко объяснить традиционными принципами ведения бизнеса и освоения рынка. Плюс российский рынок быстро растет.
Но по-прежнему остаются неблагоприятные факторы, которые вызывают сомнения у инвесторов. В частности инфляция. Несмотря на то, что официальные показатели свидетельствуют о ее снижении, фактически инфляция растет. И это беспокоит нас. Но основное преимущество – быстрые темпы роста и потенциал рынка, особенно в секторе потребительских товаров, – компенсирует риски, связанные с работой в России.

- Согласны ли вы с прогнозами российских властей о резком увеличении притока инвестиций в экономику в будущем году?
- Прогнозы - это непостоянная вещь. Не спорю, что в их основе лежат серьезные данные, и их нужно делать. Но они ненадежны. Прогнозы произносятся, а если не сбываются, то этому дается вполне логичное объяснение. Они могут служить ориентиром. Так же и с инвестициями. Заявление о том, что объем вложений в экономику России увеличится, сделано на основе общего тренда, отмеченного в последние два года.

- Куда сейчас выгоднее всего вкладывать деньги?

- Привлекательна по-прежнему энергетика. Но с учетом стремления российских властей снижать зависимость экономики от нефтяных доходов можно говорить об определенном подъеме, в частности на рынке производства потребительских товаров. Ежегодный рост этого сегмента в России превышает 20%. Для сравнения – в Европе это всего 2-3%.

- Иностранным инвесторам приходится конкурировать друг с другом на российском рынке?

- Российский рынок очень активный и динамичный. Поэтому и иностранным, и местным инвесторам приходится быть активными. В России очень высокий уровень конкуренции. Но важно не делать различия между инвесторами и с одинаковым вниманием относится и к тем и к другим.

- Вы планируете расширять масштабы деятельности компании в России?

- Такая возможность есть. Но когда это произойдет и во что мы будем вкладывать, зависит от развития экономики России. Также сложно говорить о том, где будет построено новое производство. Решение о расположении будет принято после вступления России в ВТО, когда компания выберет основное направление развития бизнеса.

- Какой объем инвестиций потребуется для расширения производства?

- Говорить об этом преждевременно, так как окончательного решения по проекту пока нет. Но по вложениям в уже действующее производство есть план – в ближайшие два года объем инвестиций составит от 25 до 100 млн. евро.

- Что изменится после вступления России в ВТО?

- Членство в ВТО устраняет ненужные барьеры между Россией и Европой. Отказ от вступления в торговую организацию сократит возможности России в глобальных интеграционных процессах. При этом властям стоит обратить внимание на различия в экономической деятельности партнеров по ВТО – не сразу менять внутренние нормативные акты, но понять основные отличия. И устранить то, что может ограничивать экономическую свободу развитых стран. Источник:
07 дек 2006, 11:48
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.