Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Дума хочет позволить Путину вводить эмбарго


Дума хочет позволить Путину вводить эмбарго

 Увеличить картинкуГосударственная Дума России приняла в первом чтении законопроект, расширяющий полномочия президента страны и позволяющий ему вводить санкции, вплоть до эмбарго, в отношении других государств.

Федеральный закон "О специальных экономических мерах в условиях международной чрезвычайной ситуации" был внесен на рассмотрение депутатами от пропрезидентской партии "Единая Россия" еще в конце октября.
Согласно законопроекту, президент России в случае "международных чрезвычайных ситуаций" наделяется рядом дополнительных полномочий.

Например, он вправе приостановить экономические программы, запретить финансовые и внешнеэкономические операции с другими странами, а также ограничить контакты между людьми, вплоть до запрета на участие в заграничных международных конференциях.
По мнению Федора Лукьянова, главного редактора журнала "Россия в глобальной политике", принятие этого закона - шаг, скорее, позитивный, потому что он позволит открыто декларировать экономические санкции как политическую меру.

Лучше честно принять закон и объяснять санкции против стран-партнеров политическими причинами, чем прикрывать политику фитосанитарным контролем", - объяснил свою позицию политолог в интервью BBCRussian.com.

Эксперт добавляет, что, когда мнимым поводом экономических санкций становится несоответствие стандартам и защита прав потребителя, это девальвирует саму систему контроля и ставит под сомнение достоверность всех экспертиз.
По мнению Лукьянова, одним из возможных кандидатов на применение нового закона может стать Грузия.
Изоляция от соседей

Еще одним шагом к изоляции России от своих соседей назвал новый закон в интервью BBCRussian.com глава общественного движения "За права человека" Лев Пономарев. "В то время, когда нужно протянуть соседям руку дружбы, мы дополнительно им грозим, - говорит правозащитник. - Если раньше соседям России грозил Онищенко, то теперь это будет делать президент".

Защищая законопроект, главный редактор "России в глобальной политики" Федор Лукьянов, как и другие российские политики, ссылается на экономические действия США в отношении компаний, которые подозреваются в сотрудничестве с "недружественными" политическими режимами.

По замыслу авторов законопроекта, эти меры соответствуют интересам национальной безопасности и помогут защитить экономику России "от негативных воздействий".

Владислав Резник, один из авторов закона, отмечает, что документ создает правовой механизм реагирования на возможные угрозы со стороны иностранных государств.

Предполагается, что предложения о применении санкций будут вноситься Федеральным собранием и правительством, а срок их действия может достигать четырех лет. Источник:
07 дек 2006, 10:46
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.