Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Россиянка рассказала о плане Литвиненко шантажировать олигархов


Россиянка рассказала о плане Литвиненко шантажировать олигархов

 Увеличить картинкуВ интервью газете The Observer аспирантка отделения политологии университета Вестминстера Юлия Светличная (Julia Svetlichnaja) рассказала, что Александр Литвиненко собирался заработать десятки тысяч долларов на шантаже российских бизнесменов и офицеров ФСБ.

Светличная сообщила, что Литвиненко предложил ей войти с ним в сговор и разделить предполагаемые доходы. По словам россиянки, бывший подполковник ФСБ утверждал, что у него есть доступ к секретным документам, содержащим информацию о людях и компаниях, попавших в немилость Кремля.

"Он сказал мне, что собирается шантажировать влиятельных людей, в том числе олигархов, продажных чиновников и людей Кремля", - рассказала Светличная изданию. Литвиненко упомянул, что планирует каждый раз требовать с них 10 тысяч фунтов (почти 20 тысяч долларов) за молчание. По мнению Юлии Светличной, бывшему сотруднику ФСБ требовались деньги, и он был уверен, что сможет достать любой необходимый документ.

Россиянка говорит, что познакомилась с Александром Литвиненко в 2006 году и надеялась, что тот представит ее чеченскому сепаратисту Ахмеду Закаеву. Она вышла на Литвиненко через Бориса Березовского, который якобы сказал ей: "Попробуй, но фильтруй то, что он говорит – этот человек слишком много болтает".

По словам Светличной, она практически пожалела, что дала свой электронный адрес Литвиненко: он отправил ей больше сотни писем, которые в конце концов она начала удалять, даже не читая. В них содержались конфиденциальные документы ФСБ и его собственные заметки для чеченской прессы. Аспирантка считает, что многие политические тексты, написанные Литвиненко, были очевидной демагогией. Она привела в пример заметку, где бывший сотрудник ФСБ называет Владимира Путина педофилом.

Юлия Светличная утверждает, что последний раз видела Литвиненко в мае этого года. Светличная признается, что ее реакцией на известие об отравлении Литвиненко стало недоверие: "Может быть, это всего лишь способ привлечь к себе внимание?" Аспирантка вместе со своим коллегой Джеймсом Хартфилдом (James Heartfield) взяла предположительно последнее интервью у бывшего подполковника ФСБ, обзор которого опубликован на сайте The Telegraph.

The Оbserver также публикует в воскресенье переданные Светличной ранее неизвестные фотографии Литвиненко. На одной из них он позирует в шотландской шапочке с мечом в руках на фоне британского флага. Меч на фотографии похож на самурайский, но в подписи к фото назван газетой "чеченским мечом" (Chechen swords). Фотография была сделана вскоре после того, как бывший сотрудник ФСБ получил британский паспорт, и незадолго до предполагаемого отравления.

Кроме того, The Observer сообщает, что детективы Скотланд-Ярда приехали в Вашингтон для того, чтобы взять показания у бывшего агента КГБ Юрия Швеца. Швец утверждает, что у него есть ценная информация по делу Литвиненко. Известно также, что в прошлом году бывший агент КГБ обсуждал с Марио Скарамеллой его участие в так называемой "комиссии Митрохина". Напомним, Скарамелла встречался с Литвиненко в день его предполагаемого отравления.

По информации знакомого Юрия Швеца, пожелавшего остаться неизвестным, бывший агент КГБ является составителем досье на компанию ЮКОС, которое Литвиненко предположительно передал Леониду Невзлину за несколько недель до отравления. Швец встречался и с Юлией Светличной, которой он давал интервью для книги о Чечне. Источник:
03 дек 2006, 22:40
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.