Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Красота. Все будет в шоколаде!


Красота. Все будет в шоколаде!

 Увеличить картинкуСегодня не умолкают разговоры о пользе шоколада, а на рынке появляется все больше косметических препаратов на его основе. Точно установлено, что этот аппетитный ингредиент обладает массой полезных свойств. И калории не повредят фигуре, ведь «лакомиться» шоколадом будет ваша кожа!


История шоколада

В классификаторе растений, составленном известным ботаником Карлом Линнеем, дерево какао значится как «какао-теоброма»: «тheos» – бог, «broma» – пища. Поэтому «шоколад» в переводе с греческого – пища богов.

Шоколад изготовляют из плодов какао, которые имеют богатый биохимический состав, а их, в свою очередь, добывают из шоколадного дерева, произрастающего в Южной Америке, Мексике, Бразилии и в западной Африке. Какао представляет собой вечнозеленое дерево высотой до 10 – 15 метров, приносящее в год от 1 до 4 кг семян, которые принято называть «бобами».
 Увеличить картинку

Родина шоколада – Мексика. Известно, что ацтеки умели готовить напиток под названием «чоколатль», который можно назвать предшественником шоколада. Предводитель ацтеков, легендарный вождь Монтесума употреблял этот горький и пряный напиток каждый раз перед тем, как отправиться к своим женам.

В Европе шоколадный напиток появился в 16 в. благодаря испанским колониалистам, которые догадались добавлять в напиток ацтеков тростниковый сахар, в результате чего появился вкус, покоривший весь мир. Чуть позже в Европе из какао-бобов стали изготовлять плитки, а кондитеры всех стран изобретали каждый свой, уникальный рецепт шоколада.

Волшебное масло какао

Шоколад часто называют источником молодости, все благодаря входящему в его состав маслу какао, которое считается одним из самых уникальных косметических средств. Антиоксиданты, содержащиеся в нем, прекрасно справляются со свободными радикалами – злостными врагами нашей молодости, тонизируют и подтягивают кожу, и принимают активное участие в борьбе с первыми признаками старения. По количеству полифенолов, которые как раз и обладают волшебными омолаживающими свойствами, шоколад не уступает овощам, фруктам, зерну, красному вину и кофе.
 Увеличить картинку

Бобы какао на 55% состоят из этого чудодейственного масла, которое имеет желтоватый цвет и приятный шоколадный запах. Оно увлажняет и питает кожу, защищает от обветривания и других негативных природных воздействий. В его состав входят кислоты (стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, линоленовая), которые оказывают на кожу заживляющее и тонизирующее действие. Наличие в составе кофеина и танина обеспечивает эффект легкого лифтинга.

Кроме того, в шоколаде содержатся витамины. Например, черный шоколад особенно богат содержанием витамина F, который способствует увлажнению кожи и укреплению ногтей и волос, а также истончению слоя подкожного жира, что делает его незаменимым помощником в борьбе с целлюлитом.

Косметическая индустрия использует помимо масла еще и какао-нектар и экстракт какао, которые также обладают полезными для кожи свойства, увлажняя и защищая ее.

Сладкая жизнь

Первый крем, в состав которого входил экстракт бобов какао, появился на рынке всего четыре года назад. Это был крем против старения, и с момента его появления в косметической индустрии началась настоящая шокомания.

 Увеличить картинку
Сегодня многие известные косметические линии выпускают средства для домашнего использования для кожи, волос и ногтей. Всевозможные кремы, муссы и маски с экстрактом какао тонизируют и защищают кожу, активизирует клеточный метаболизм и способствует детоксикации кожных покровов. Средства с маслом какао подтягивают кожу, придают ей гладкость и блеск. Шоколадные шампуни дарят волосам здоровый блеск и укрепят их структуру.

Шоколадная косметология стала необычайно модной в Европе. В Торонто и Женеве вошли в моду шоколадные ванны при свечах, обертывания в шоколадное фондю и массаж, где вместо масла применяется горячая шоколадная эмульсия. Такая же мода царила в европейских странах, когда шоколадный напиток только появился, и Папа Римский разрешил пить его даже во время поста, приравняв красному вину.

В России салоны красоты также берут на вооружение шоколадные новинки. В предлагаемые шоколадные программы входят маски и тоники, питающие и подтягивающие кожу, шоколадная биоэпиляция и парафинотерапия, шоколадные обертывания, обогащающие кожу минеральными веществами и улучшающие кровообращение в тканях, массаж. А главное, что отмечают косметологи, это хорошее настроение, которое не покидает их клиенток во время всех этих процедур.

Лакомый кусочек

Скептики до сих пор с недоверием относятся к «шоколадотерапии» и «шококосметологии». Если вы принадлежите к их числу и не желаете тратить деньги на дорогостоящие процедуры, попробуйте на себе целебную силу этого продукта, приготовьте маску из шоколада самостоятельно. Эта маска особенно полезна для сухой, раздраженной или дряблой кожи. А также она поможет избавиться от угрей и пигментных пятен.
 Увеличить картинку

Для приготовления шоко-маски вам понадобится плитка горького шоколада. Обратите внимание на содержание какао-бобов: их не должно быть менее 50-60%. Растопите ломтик шоколадки на водяной бане, добавьте немного оливкового масла и остудите до температуры тела. Нанесите смесь на предварительно очищенную кожу. Кстати, вы можете покрыть шоколадом не только лицо, но и шею и область декольте. Аккуратно смойте маску теплой водой через 15-20 минут. Кожа станет нежной, бархатистой и в то же время подтянутой, а настроение останется приподнятым на целый день. Кстати, эта маска поможет… сохранить фигуру! Все очень просто: запах шоколада надолго отбивает желание его съесть.

Сладкоежкам на заметку

Американские ученые обнаружили, что в шоколаде содержатся химические вещества, воздействие которых на наш организм сходно с воздействием марихуаны. Однако для того, чтобы достигнуть такого эффекта, необходимо съесть около 55 плиток! А вам достаточно всего нескольких конфет, чтобы почувствовать себя счастливой? Что ж, немудрено, ведь в шоколаде содержится аминокислота, стимулирующая выработку эндорфина и серотонина, который называют «гормоном счастья». К тому же шоколад стимулирует секрецию женских половых гормонов, поэтому многие женщины так легко попадают в «шоколадную зависимость».


Шоколад – это не просто лакомство, а еще и необходимый элемент сбалансированного рациона. Одна плитка шоколада по количеству содержания кальция, минеральных веществ и витаминов ничем не уступает одному зелёному яблоку. Лабораторные тесты показали, что употребление шоколада может предупреждать развитие злокачественных опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы. А вопреки расхожему мнению, уровень холестерина в крови от шоколада не повышается.
 Увеличить картинку
Шоколад не портит зубы, а наоборот, лечит их! К такому неожиданному выводу пришли исследователи, которые обнаружили в шоколаде антисептическое вещество, нейтрализующие бактерии, из-за которых образовывается зубной камень. «А как же кариес?», – спросите вы. Кариес может возникнуть у каждого, кто не заботится о гигиене полости рта, а шоколад в этом случае влияет на это не более всех остальных продуктов, содержащих сахар.

Не забывайте, что потребление большого количества шоколада просто не может не отразиться на состоянии кожи. Как и любой другой жирный и сладкий продукт, он усиливает выделением кожного сала сальными железами. Кроме того, шоколад, является так называемым облигатным аллергеном, то есть продуктом, на который чаще всего возникает аллергия.
01 дек 2006, 09:50
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.