Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Прекращено уголовное преследование застреливших Байсарова милиционеров


Прекращено уголовное преследование застреливших Байсарова милиционеров

 Увеличить картинкуПрокуратура Южного округа Москвы приняла принципиальное решение о прекращении уголовного преследования чеченских милиционеров, застреливших 18 ноября на Ленинском проспекте бывшего командира спецотряда "Горец" Мовлади Байсарова, пишет в среду газета "Коммерсант".

По данным издания, следствие пришло к выводу о правомерности применения оружия заместителем командира полка вневедомственной охраны Султаном Рашаевым. Именно из автомата АКС-74У Рашаева было произведено большинство выстрелов по Байсарову. Кем был второй стрелявший в бывшего командира "Горца", пишет газета, установить так и не удалось.
Для того чтобы прекратить уголовное дело по статье "за отсутствием состава преступления" в отношении Рашаева остались только формальности, пишет "Коммерсант". Правомерность использования им оружия будет официально признана сразу же после того, как будут получены результаты проводимых в настоящее время экспертиз.

Прекращено будет и уголовное преследование самого Байсарова за незаконное хранение оружия в связи со смертью подозреваемого.

Один из высокопоставленных сотрудников МВД Чечни, комментируя "Коммерсанту" информацию о скором прекращении преследования убивших бывшего командира "Горца" милиционеров, заявил: "У нас не было сомнений в том, что наши сотрудники применяли оружие правомерно. Байсаров вытащил гранату и собирался ее взрывать, а мы знали, что ему терять нечего".

При этом он добавил, что чеченские милиционеры приехали в Москву не с целью ликвидировать Байсарова, как предположили российские СМИ. Целью операции, по его словам, было задержание бывшего командира "Горца" и его доставка в Чечню. "Если бы Байсарова действительно собирались убить, то это можно было сделать тихо и без свидетелей, не привлекая для этого московский УБОП", - подчеркнул он.

Напомним, что Мовлади Байсаров был убит 18 ноября в Москве на Ленинском проспекте в ходе совместно операции чеченской милиции и сотрудников московского УБОП.

В группу милиционеров, прибывших в столицу России, где последние месяцы своей жизни находился Байсаров, входили: замглавы МВД Чечни Ахмад Исаев, замначальника отдела УБОП республики Расул Ахмиев и замкомандира полка управления вневедомственной охраны при МВД Чечни Султан Рашаев, который также руководит охраной вице-премьера Чечни Адама Делимханова.

После убийства Байсарова, в соответствии с российскими законами, была начата проверка правомерности применения оружия сотрудниками милиции. Также было возбуждено уголовное дело по статье о незаконном хранении оружия в отношении покойного Байсарова. На теле бывшего командира "Горца" был обнаружен пистолет, а перед смертью он попытался привести в действие гранату. Источник:
29 ноя 2006, 10:16
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.