Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Литвиненко обвинил в своей смерти Владимира Путина


Литвиненко обвинил в своей смерти Владимира Путина

 Увеличить картинкуСтало известно содержание предсмертной записки бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, скончавшегося 23 ноября в лондонской больнице. В документе, написанном под диктовку незадолго до смерти Литвиненко, вся ответственность за его смерть возлагается на президента РФ Владимира Путина.

Отец Литвиненко Вальтер также обвинил Кремль в смерти своего сына. "Рука Москвы достала его и в Лондоне, где он был так счастлив", - заявил он в прямом эфире канала CNN. Отец покойного пообещал увековечить память о своем сыне, когда рухнет "бессовестный режим". По его словам, перед смертью Литвиненко сказал: "Эти сволочи меня достали..." (The bastards got me...).

Между тем BBC News передает, что в записке, зачитанной другом покойного Александром Гольдфарбом, лишь говорится, что эти слова обращены "к человеку, который несет ответственность за мое нынешнее состояние". "Вы преуспели в том, чтобы я замолчал, но эта тишина стоит многого. Вы показали себя варварским и безжалостным, именно таким, каким Вас изображают ваши критики", - говорится в записке.

Единственное упоминание Путина в этом тексте приводится радиостанцией "Эхо Москвы". "Вам удалось сделать так, чтобы замолчал один человек. Но те протесты, которые теперь начнутся по всему миру, будут отражаться в ваших, господин Путин, ушах до конца ваших дней", - приводит радиостанция цитату на своем сайте.

К обвинениям Кремля в смерти Литвиненко присоединились Борис Березовский и Олег Гордиевский - бывший сотрудник КГБ, перебежавший на Запад.

Александр Литвиненко с самого начала заявлял, что его отравили агенты российских спецслужб. Высказывались предположения, что в качестве яда использовалась смесь таллия с неким радиоактивным веществом. Однако 23 ноября заведующий отделением интенсивной терапии лондонской больницы University College Hospital исключил наличие таллия и радиоактивных веществ в организме пациента. Он, однако, заявил, что причина болезни Литвиненко остается для медиков загадкой.

Антитеррористическое подразделение лондонской полиции ранее начало расследование возможного "преднамеренного отравления" Литвиненко. Однако теперь она ведет следствие по факту "смерти по невыясненным обстоятельствам". Источник:
25 ноя 2006, 10:47
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.