Последние новости
09 дек 2016, 20:47
Нынешней осенью в прокатном производстве АО "АМР" впервые за последнее десятилетие объем...
Поиск

» » » Венесуэла готова отказаться от места в Совбезе ООН


Венесуэла готова отказаться от места в Совбезе ООН

Увеличить картинкуВенесуэла выйдет из борьбы за кресло непостоянного члена Совета безопасности ООН от Латинской Америки, если ее основной конкурент - Гватемала - также снимет свою кандидатуру, сообщает BBC News со ссылкой на заявление венесуэльского министра иностранных дел Николаса Мадуро (Nicolas Maduro).

Глава МИД Венесуэлы также заявил, обращаясь к властям США, что Вашингтон должен прекратить "грубый шантаж" других государств и перестать "проталкивать" в Совбез лояльных им кандидатов.

Ранее министр иностранных дел Гватемалы Герт Розенталь (Gert Rosenthal) заявил, что если голосование по представителю от Латинской Америки зайдет в тупик, его страна откажется от претензий на кресло непостоянного члена.

В ходе 35 раунда голосования ни Гватемале, ни Венесуэле не удалось набрать необходимых для победы двух третей голосов депутатов Генассамблеи ООН. Кроме того, Гватемала отклонила компромиссную кандидатуру Боливии.

По словам Герта Розенталя, президент Уго Чавес самолично выдвинул Боливию, которая является основным союзником Венесуэлы. "Никаких консультаций по этой кандидатуре не проводилось, это было одностороннее решение венесуэльских властей", - подчеркнл он.

В свою очередь глава МИД Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что "его страна надеется преодолеть тупиковую ситуацию с выборами, которую создали США, запугивая членов ООН и блокируя утверждение Венесуэлы". По его словам, другим комромиссным кандидатом может стать Коста-Рика.

Напомним, что Совет безопасности ООН состоит из 15 членов, пять из которых являются постоянными и обладают правом вето. Еще 10 непостоянных членов избираются на двухлетний срок по региональному признаку.
25 окт 2006, 14:04
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.