Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Заготовки на зиму "Умеешь сам, поделись с другими"


Заготовки на зиму "Умеешь сам, поделись с другими"

Заготовки на зиму
"Умеешь сам, поделись с другими"
Эти рецепты могут стать вашими фирменными.
Наши читатели уже знакомы с авторскими салатами Н. М. Пяткиной, которые мы печатали в предыдущем приложении для женщин. Они так понравились, что многие попросили дать и другие ее рецепты. По вашей просьбе мы пригласили Нину Михайловну поделиться опытом домашних заготовок на зиму. Сейчас самая подходящая для этого пора.
Возможно, у вас тоже есть свои фирменные блюда. "Умеешь сам, поделись с другими" - говорит Нина Михайловна. Вы с этим согласны? Тогда присылайте свои самые-самые удачные рецепты. Напечатаем и все попробуем.
Ваш шеф-повар.

Начнем с огурчиков
Огурцы в горчице.
На 1 литр воды:
2 ст.л. соли (не верхом),
1 ст.л. 9% уксуса,
1 чайная ложка горчицы,
хрен, чеснок, укроп.
Огурцы залить холодной водой (отстоянной) на 6 часов. Простерилизовать банки и крышки. Заложить в банки огурчики и специи.
На 3-литровую банку: 3 зубчика чеснока, 3-4 зонтика укропа,
измельченный корень хрена, если есть, то можно добавить кору дуба.
Дважды залить кипятком, каждый раз на 10 мин.
Приготовить рассол и горячим залить в банку. Прямо в банку влить уксус и всыпать горчицу. Закатать, перевернуть и укутать (до остывания).

Помидоры в яблочном соку
Яблоки трем на терке, сок отжимаем и даем отстояться.
Некрупные, средней зрелости помидорчики укладываем в литровые банки (стерилизованные), на дно которых кладем листочки вишни и черной душистой смородины.
В отстоянный сок добавляем (на 1 литр сока 3 ст.л. сахара и 1 ст.л. соли). Заливаем кипящим яблочным соком и накрываем крышками до остывания.
Затем сливаем сок, заново кипятим и заливаем еще раз. Только после этого емкости закатываем.
Очень вкусно. Не верите – попробуйте!

Очень вкусные помидоры
Хочу поделиться своим фирменным рецептом.
На 1 литр воды:
5 ст.л. сахара,
1 ст.л. (с верхом) соли,
100 гр. 6% уксуса,
30 гр. мелиссы или мяты,
30 гр. эстрагона,
3-4 зонтика укропа.
Укладываю помидоры в стерилизованные банки, 2 раза заливаю кипятком, третий раз маринадом.
Помидоры получаются очень вкусные. У нас не остается даже заливка, всю с удовольствием выпиваем.

Самый простой способ закатки помидоров
На дно 3-литровой банки кладем специи (укроп, чеснок, лавровый лист, перец горошком) и укладываем помидоры. Заливаем кипятком и ставим кипятить новую воду. Первую воду сливаем через 6-8 минут, а в банку кладем 3 ст. ложки соли, 4 ст.л. сахара и 3 ст.л. уксуса 9%. Заливаем крутым кипятком и закатываем. Банки переворачиваем и оставляем до остывания.

«Ленивые баклажаны»
В кипящую воду опускаем целые баклажаны на 5-7 минут (для бланшировки).
Поставить на стол чистый сухой 3-литровый баллон, а рядом горячие баклажаны. Очень важно сразу после бланшировки уложить их в стерилизованную банку.
Баллон нужно потрясти, чтобы баклажаны плотно разместились в банке. В банку – 5-6 листиков лаврушки, 2 ст.л. резаного очищенного чеснока, 100 гр. 6% уксуса и 100 гр. соли (ни в коем случае йодированной).
Залить банку простым крутым кипятком. Закатать. Зимой порезать баклажаны, добавить лучок, масло, и они очень напоминают вкус грибов.

Салат с фасолью
700 гр. фасоли - сварить почти до готовности.
5-6 баклажан - очищенных и нарезанных кубиками.
5-6 морковок – трем на терке крупной.
5-6 шт. болгарского перца - режем кубиками.
5 средних луковиц – режем мелко.
0,5 л. растительного масла.
Тушим на медленном огне 15-20 минут, а затем добавить 1,5 томата, 2,5 ложки соли, 1 стакан сахара, 100 гр. 6% уксуса. Тушить еще 20 мин. Потом положить фасоль и протушить еще 20 мин.
В конце добавить чеснок 5-6 зубцов и по желанию горький перец.
Все разложить в стерильные банки (удобнее в 0,75).

Цветная капуста маринованная
Соцветия бланшировать 5-7 мин. в подкисленной воде (1 ч.л. лимонной кислоты на 1 литр воды) и сразу же остудить в холодной воде и уложить в банки, соцветиями наружу к стенкам.
Добавить специи – лавровый лист, черный перец и залить маринадом. Стерилизовать: 0,5 л. банки 7-10 мин.; 1 л. – 15-20 мин.
Заливка: на 1 литр воды
150 гр. 6% уксуса,
50 гр. сахара,
50 гр. соли.

Перец целый
3,5 кг. перца наколоть (если есть стопки, то оставить). Пробланшировать 5-7 мин. и горячим разложить в стерилизованные банки. Залить кипящим маринадом и закатать.
Маринад:
2,5 литра воды,
250 гр. 9% уксуса,
200 гр. растительного масла,
1 стакан сахара,
2 ст.л. соли (с горкой),
перец горошком.
Довести до кипения и залить в банки.

Помидоры в собственном соку
Подготовленные помидоры, лучше недозревшие, раскладываем в банки и заливаем 2 раза кипятком. Третий раз заливаем кипящим маринадом.
Маринад: на 2,5 литра томатного сока
1 ст.л. перемолотого чеснока,
1 ст.л. перемолотого хрена,
200 гр. перемолотого болгарского береца,
2 ст.л. соли,
4 ст.л. сахара.
Получаются очень вкусные помидорчики и выпивается весь томатный сок.

Десятка
10 синеньких,
10 морковок,
10 луковиц,
10 стручков болгарского перца,
10 помидоров,
10 зубков чеснока,
соль по вкусу.
Все целиком кладется в таз и добавляется 0,5 л. растительного масла, 1 ст. уксуса и другие специи. Накрывается, и с момента закипания - 40 минут.

Летом изобилие ягод и фруктов наводит на мысль – не приготовить ли домашнюю наливочку или ликер?
Ликер из черной смородины
1 стакан ягод черной смородины,
100 вишневых листьев,
2 литра воды,
10-15 листьев душистой смородины,
500-600 гр. сахара,
1,6 чайной ложки лимонной кислоты,
250 гр. спирта или бутылка хорошей водки.
Ягоды и листья залить водой и кипятить 25-30 мин.
Слить воду, добавить сахар, лимонную кислоту и довести до кипения, чтобы растворился сахар. Все процедить через марлю и остудить. В холодный сироп добавить спирт или воду. Ликер готов.
Попробуйте и отличного вам настроения.
P.S. Готовить можно и из других ягод, но самый вкусный из черной смородины.

Желе из красной смородины
Из сырого сока красной смородины можно приготовить красивое, ярко окрашенное желе. На 1 граненый стакан сока смородины взять 250 гр. сахара, переливать его до полного растворения. Разлить массу в мелкую тару, накрыть пергаментом и завязать.

Варенье-желе из красной смородины
Размять 1 кг. смородины, влить 1 стакан воды, вскипятить, процедить через марлю, хорошо отжать сок.
В сок всыпать 1,25 кг сахара и варить на сильном огне 30 минут. с момента закипания, после чего сделать пробу; если сок через 10 мин. сгустится, значит, желе готово, если же сок остается жидким, варку нужно продолжать. Желе должно получится густое, как с желатином.
Готовое желе охладить и переложить в стерилизованные сухие банки, можно под капроновую крышку.

Салат из огурцов от Галины Ивлевой
3 кг. огурцов,
3 луковицы,
5 зубков чеснока.
Огурцы порезать кружочками, лук полукольцами, чеснок мелко порубить.
Добавить 200 г. сахара, 100 г. соли, 200 г. 6% уксуса, 1 ст. растительного масла, зелень. Все перемешать и оставить на 6 часов, через 6 часов раскладывать сала по банкам и стерилизовать 700-гр. банки – 15-20 мин. Выход - пять 700-гр. банок.
Н. М. Пяткина
30 июл 2003, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.