Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » » » Онищенко переключился на украинский алкоголь


Онищенко переключился на украинский алкоголь

Увеличить картинкуГлава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко дал поручение региональным управлениям ведомства проверить алкогольную продукцию, поставляемую с Украины, пишет в субботу "Коммерсант".

Как говорится в размещенном на сайте Роспотребнадзора сообщении, управлениям "дано поручение осуществить мониторинг соответствия поставляемой из Украины продукции установленным требованиям, обратив особое внимание на производителей и поставщиков, ранее не работавших на российском рынке".

При проверках должно определяться происхождение сырья, используемого при производстве, технологические возможности предприятий и соответствие продукции требованиям безопасности. В Роспотребнадзоре утверждают, что речь идет о плановой проверке.

Опрошенные изданием участники алкогольного рынка считают, что внимание ведомства Геннадия Онищенко к украинскому алкоголю обусловлено участившимися с начала года случаями реэкспорта запрещенных в России вин из Молдавии.

"Ввоз украинских вин увеличился в два раза,- рассказал "Коммерсанту" исполнительный директор Союза участников алкогольного рынка Роман Парагульков.- По нашим данным, рост объемов ввоза на данный момент не соответствует возможностям производственных мощностей украинских виноделов, значит, это реэкспорт".

Однако лидерами поставок алкогольной продукции с Украины остаются производители водки и горилки. Этих напитков в 2005 году в Россию было ввезено более 100 миллионов литров, в то время как импорт украинского вина составил 12,8 миллионов литров. Вчера представители крупнейших компаний в этой области Nemiroff и "Союз-Виктан" заявили, что не видят оснований для проверок со стороны Роспотребнадзора.

Как отмечает газета, повторение сценария с запретом молдавских вин грозит серьезными убытками украинским производителям водки. Причем в худшей ситуации в этом случае окажется компания Nemiroff, у которой, в отличие от основного конкурента, нет производственных мощностей на территории России .

Запрет на ввоз в Россию грузинских и молдавских вин был введен по инициативе Геннадия Онищенко 27 марта 2006 года. Источник:
16 окт 2006, 02:56
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.