Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Россию возмутило коварство Ким Чен Ира


Россию возмутило коварство Ким Чен Ира

Россию возмутило коварство Ким Чен ИраРоссия требует, чтобы КНДР незамедлительно вернулась к соблюдению положений Договора о нераспространении ядерного оружия и возобновила шестисторонние переговоры по ядерной проблеме. Об этом говорится в заявлении МИД РФ, опубликованном на официальном сайте министерства.

Проведение Пхеньяном подземного ядерного испытания российские дипломаты назвали пренебрежением к "воле международного сообщества, заинтересованного в безъядерном статусе Корейского полуострова". "Россия неоднократно высказывала мнение, что подобный шаг, какими бы причинами он ни мотивировался, способен лишь привести к обострению существующих на Корейском полуострове проблем, чреват угрозой миру, безопасности и стабильности в регионе, подрывом режима ядерного нераспространения", - говорится в заявлении МИД РФ.

С этих позиций Россия будет выступать в Совете безопасности ООН, подчеркивается в документе, в котором также содержится призыв ко всем вовлеченным государствам "в нынешней непростой ситуации проявлять сдержанность и выдержку".

В связи с проведением Северной Кореей ядерных испытаний в МИД РФ был вызван посол КНДР в России Ким Ен Чжэ, сообщает РИА Новости. Замминистра иностранных дел Александр Алексеев, который возглавляет российскую делегацию на шестисторонних переговорах по ядерной проблеме на Корейском полуострове, выразил послу "сожаление и серьезную озабоченность российской стороны по этому поводу".

Алексеев также подчеркнул, что этот шаг Пхеньяна подрывает режим нераспространения ядерного оружия и провоцирует гонку ядерных вооружений в регионе.

Официальное информационное агентство Северной Кореи сообщило, что испытания боевого ядерного заряда было произведено в 10:36 по местному времени 9 октября (3:36 по московскому). По данным южнокорейской разведки, в момент проведения испытаний было зафиксировано сейсмическое колебание силой 3,58 баллов по шкале Рихтера. Японские военные эксперты предполагают, что северокорейцы взорвали плутониевую бомбу.

Руководство Южной Кореи и Японии проводит соответственно в Сеуле и Токио экстренные совещания. Южнокорейская армия приведена в состояние повышенной боеготовности.

КНДР вышла из договора о нераспространении ядерного оружия в 2003 году. Пхеньян неоднократно грозил проведением испытаний атомной бомбы, однако до сих пор остается неизвестным, обладает ли ей Северная Корея.

Еще в августе американская и японская разведка обнаружила подозрительную активность в районе подземного комплекса P'unggye-yok, который может быть использован для проведения ядерных испытаний.

Геологическая служба США зафиксировала в 10:35 по северокорейскому времени землетрясение силой в 4,2 балла в одном из районов КНДР. Однако представители министерства обороны США пока не подтверждают, что речь идет именно о ядерном взрыве.

В тоже время в Минобороны России утверждают, что КНДР провела испытания именно ядерного оружия. Источник: www.Lenta.ru
09 окт 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.